Новости

14.10.2014 00:23
Рубрика: Власть

Сделано с любовью

Предложено усилить наказание за сутенерство
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий ввести уголовное наказание для тех, кто зарабатывает на жрицах любви. То есть сутенеров.

На самом деле, в Уголовном кодексе есть сразу две статьи, под которую могут попасть подобные персонажи. Однако инициатор обратил внимание на существующий по его мнению пробел. Одна уголовная статья наказывает за вовлечение в занятия проституции, другая за организацию проституции. Если говорить простым языком, под первую попадают коварные соблазнители и вербовщики, под вторую - умелые организаторы.

Проблема в том, что де-юре есть еще и третий случай: человек никого не вовлек, ничего не организовал, а просто получает свою долю от жриц любви. Тогда, по закону, это не уголовщина, а просто административное правонарушение. Наказание - штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей или арест до 15 суток. По мнению автора внесенного в Госдуму законопроекта, для сутенеров это совсем немного.

"Начиная с 90-х годов в стране наблюдается непрерывный рост спроса на рынке сексуальных услуг, - говорится в пояснительной записке. - По данным, озвученным МВД России в 2013 году, только по официальным подсчетам, около миллиона человек в России вовлечено в занятие проституцией". Однако наибольшую опасность, по словам инициатора законопроекта, представляет сутенерство. Не будь на этой ниве столь эффективных менеджеров, возможно, и колесики продажной любви не крутились бы с такой скоростью.

За год сутенеры были оштрафованы на общую сумму около 415 тысяч рублей. Правда, расплатились не все

"Именно сутенеры часто путем угроз, шантажа, насилия привлекают девушек к занятию проституцией и организуют притоны", - говорится в пояснительной записке. Разграничить состав административного правонарушения с составом уголовного преступления здесь практически невозможно, утверждает автор законопроекта. По его словам, это признают многие эксперты в области уголовного права.

Однако такая развилка выгодна и сутенерам, и тем правоохранителям, чьи моральные устои не столь высоки. При одних и тех же обстоятельствах кого-то из торговцев женщинами можно подвести под уголовную статью, а кому-то засчитать грехи, как административный проступок. А раз так, всегда есть вероятность, что кто-то с кем-то договорится по-хорошему.

По мнению инициатора проекта, не случайно, что большая часть дел возбуждается только против самих жриц любви. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году к административной ответственности за занятие проституцией были привлечены около 8,2 тысячи человек. "Но при этом возбуждено всего 496 уголовных дел по статье УК РФ "Вовлечение в занятие проституцией" и 646 дел по статье УК РФ "Организация занятия проституцией"", замечает автор законопроекта. Кстати, по административной статье за сутенерство (то есть получение доходов от жриц любви) было наказано 232 человека. Из них 210 человек получили штрафы, 22 отправились под административный арест до 15 суток.

Еще любопытная деталь, за год сутенеры были оштрафованы по административной статье на сумму около 415 тысяч рублей. Однако расплатились не все. При этом проститутки должны внести в казну почти 12 миллионов штрафных рублей. Сейчас законопроект включен в примерную программу работы Госдумы на декабрь. Правда, у экспертов правительства есть ряд замечаний к проекту. По мнению критиков, неэффективность административной статьи автором проекта не доказана.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники