Новости

14.10.2014 19:27
Рубрика: Культура

Жуков параду не помешает

Памятник полководцу не уедет в Калужскую область
Вчера комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отклонила инициативу перенести монумент маршалу Георгию Жукову на Манежной площади в другое место.

С такой идеей к ней еще минувшим летом обратились представители комитета памяти Георгия Жукова: они предложили перевезти конную статую с Манежной площади на родину маршала - в Калужскую область. Инициатор перестановки памятника, председатель комитета Алексей Павликов рассказал "РГ": "Это неправда, что памятник мешал при проведении парада в Москве, как пишут некоторые СМИ. Идея возникла после того, как авторский коллектив скульпторов России, Украины и Беларуси изготовил новый монумент. И нам он понравился больше. Насколько я знаю, автор нынешнего памятника маршалу известный скульптор Вячеслав Клыков остался своим творением недоволен, да и у нас было много споров о том, почему скульптура выглядит именно так. Новый памятник снял все сомнения. Жуков на нем не просто человек, а маршал, принимающий парад Победы, он сам олицетворяет этот парад".

По словам Павликова, новый памятник они предлагали поставить на старый постамент, так как скульптура сделана снова из бронзы и такого же размера. И сделать на нем расширенную подпись о том, что маршал принимал парад Победы.

Как пояснил "РГ" председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, все 15 членов комиссии - эксперты в области истории, архитектуры, культуры - единогласно отклонили инициативу.

- Памятник был воздвигнут к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне по указу президента Бориса Ельцина. К тому же это охранная зона Кремля. Вопрос об изменениях в зонах охраны должен быть согласован с ЮНЕСКО, - заявил Лавренов. - Поэтому причин для переноса памятника я не вижу. К тому же памятник отражает историческую эпоху, а историю нужно уважать. Более того, члены комиссии сочли опасным создавать прецедент о переносе.

Прямая речь

Константин Михайлов, координатор объединения "Архнадзор":

- Памятник Жукову не является памятником истории, поэтому защищать его как член "Архнадзора" я не могу, но как гражданин сделать это обязан. Зачем переносить памятник, простоявший на площади 20 лет, пусть он и не всем нравится? И уж тем более заменять другим, который никто не видел.

Игорь Воскресенский, архитектор, бывший главный художник Москвы:

- В столице любят переносить памятники, уже передвинули Пушкина, Гоголя, Минина и Пожарского. Думаю, памятник Жукову трогать не нужно, это неуважение к памяти тех, кто выиграл конкурс и выполнил эту работу. Клыков - выдающийся российский скульптор. И как бы много критиков ни выступало, менять скульптуру не стоит.

Иван Линтварев, член комитета памяти героя Советского Союза Маршала Георгия Жукова:

- С нами, членами комитета, никто не советовался, это личная инициатива председателя комитета. Я отрицательно отношусь к переносу, за столь долгое время мы к нынешнему памятнику привыкли. Встречаясь, так и называем это место на карте Москвы: "Под копытами".

Культура Арт Музеи и памятники Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники