Новости

15.10.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Донской не подвел под монастырь

Россиянин оправдал полученное от организаторов "Кубка Кремля" приглашение
Вчера в столичном спорткомплексе "Олимпийский" продолжались матчи первого круга. К сожалению, сошли с дистанции, в частности, наши Елена Веснина, Александра Панова, Андрей Рублев и Аслан Карацев. Зато вперед идут Виталия Дьяченко и Евгений Донской.

Казалось, Веснина в осенней Москве должна была выиграть. Однако люди знающие были в курсе: Лена изначально не была готова физически к "Кубку Кремля". Накануне спортсменка из Сочи, объединившись, как всегда с Екатериной Макаровой, проиграла в парном разряде. А теперь уступила в "одиночке" чешке Катерине Синяковой - 2:6, 2:6. Еще перед московским турниром Лена в интервью корреспонденту "РГ" рассказывала, что из-за травмы ей врачи до недавнего времени не разрешали не то что играть - даже бегать. "Оставляли только велосипед и кое-какие упражнения на тренажере", - отметила Веснина.

Теперь пятая ракетка в мировом парном разряде добавила к сказанному: "Я знала, что не готова, но очень хотелось сыграть дома перед своими родными и близкими. Понимала, что это немного авантюрно, но все равно - я, максималистка, требовала от себя самой лучшего результата. Перед матчем, когда разминалась с Андреем Чесноковым, я очень злилась, потому что видела, что играю очень плохо, что не готова. Он сказал: "Лена, я от тебя ничего не требую, и ты ничего от себя не требуй. Уже конец сезона, ты выиграла Открытый чемпионат США с Катей Макаровой - самый главный турнир. У тебя сложный сезон, поэтому просто постарайся сделать свою работу. Получится - хорошо, нет - ничего страшного". И в принципе во втором сете где-то я нашла свою игру, могла повернуть ход матча, но, как говорится, чудес не бывает. На "Кубке Кремля" такой уровень, что надо играть хотя бы на 90 процентов своих возможностей".

Что ж, нет худа без добра. Будем надеяться, что Лена отдохнет, сумеет восстановиться к началу итогового турнира в Сингапуре. Она говорит, что полетит туда вместе с Катей, хотя, может, девушки отправятся в Сингапур порознь. Все будет зависеть от того, как будет выступать Макарова. Так или иначе, но билеты заказаны на воскресенье, подтвердила Веснина. Во вторник в Сингапуре пройдет жеребьевка парного турнира. Кстати, в число лучших дуэтов мира, которые соберет итоговый чемпионат WTA, попала еще одна россиянка - Алла Кудрявцева, которая выступит в дуэте с Анастасией Родионовой, уроженкой Тамбова, но играющей в силу причин личного характера под флагом Австралии.

Огромный интерес вызвал матч Андрея Рублева. Корреспондент "РГ" спрашивал у Андрюши, сколько он пригласил друзей, родственников на поединок? Он говорил: "80 билетов для них заказал". Но, как оказалось, даже больше - порядка 90. Безусловно, 16-летний москвич имел шанс "зацепить" австралийца Сэма Грота. Однако наш чубатый "живописец" никак не мог совладать с убийственной подачей соперника, а также допускал мальчишеские ошибки в розыгрыше ключевых мячей - 6:7 (4:7), 5:7. Сыграл в "одиночке" достойно, но для Рублева еще "Кубок Кремля" не закончился - он продолжает играть пару с Евгением Донским.

Женя Донской по своему рейтингу не попадал в "основу", поэтому организаторы дали ему уайлд кард, специальное приглашение. И не ошиблись. Донской выиграл матч первого круга у довольно-таки не слабого израильтянина Дуди Селы - 6:4, 6:0. И путь говорят, что Села теперь не тот, что он какой-то больной - победа есть победа, и вполне заслуженная.

И теперь Женя вышел на - кого бы вы думали? - чемпиона Открытого первенства США 2014 года, хорвата Марина Чилича, шестую ракетку планеты. Не повезло? Как сказать! Может быть, Женя просто добился права сразиться с игроком мировой "десятки", это ведь тоже "счастливый билет".

Корреспондент "РГ" тоже поздравил Евгения с успехом.

Слышал, что ты, как и другие наши ребята, хотел выступить не раньше вторника. Тебя хоть и поставили на вторник, но на день, не на вечер.

Евгений Донской: Многие хотели играть именно вечером. Но кто-то же должен выходить на корт днем! Я спрашивал у организаторов: нет ли возможности сыграть сначала пару, а потом "одиночку"? Так в принципе и получилось, но была еще возможность сыграть в среду. Я тогда сказал: "Мне все равно".

Теперь у тебя соперник - Марин Чилич, чемпион US Open. Что можешь сказать о нем?

Евгений Донской: Хотя бы следующее - он с четвертьфинала в Нью-Йорке не проиграл ни одной своей подачи.

Бывает, игроки такого уровня, когда их зазывают на турнир, аналогичный "Кубку Кремля", "сливают" в стартовом круге. Может произойти такое?

Евгений Донской: Наверное, может. Посмотрим, как он будет себя вести.

У вас отличная пара с Андреем Рублевым.

Евгений Донской: Я тоже доволен, что мы играем вместе. Мне понравилось иметь в напарниках Андрея. Любопытно: Андрей, если я ошибался, говорил: "Ничего страшного, но давай-ка внимательнее". Ну, а если серьезно, у нас взаимная поддержка.

Спорт Теннис Кубок Кремля Кубок Кремля по теннису - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники