Новости

15.10.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

От аварии не спрячешься

Россиянин, сбежавший с места ДТП, найден в Таиланде
Россиянин, находившийся в розыске за аварию со смертельным исходом, будет депортирован из Таиланда.

Задержанный полицией Таиланда по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола россиянин Руслан Валиев, находившийся в розыске по обвинению в совершении ДТП, повлекшем за собой смерть двух человек в Челябинске в 2012 году, в ближайшее время будет депортирован в Россию.

Валиев был объявлен в международный розыск еще в 2012 году. Установлено, что он скрывался в таиландском курортном городе Паттайя. На прошлой неделе посольством была получена информация, что Валиев находится на территории Таиланда. В результате предпринятых оперативных шагов он был задержан иммиграционной полицией провинции Чонбури. После задержания выяснилось, что срок паспорта Валиева истек еще в марте. С этого времени он находился в Таиланде незаконно.

Руслан Валиев отправится в Россию в сопровождении офицеров Национального центрального бюро Интерпола.

По данным следствия, автомобиль под управлением Руслана Валиева на большой скорости вылетел на встречную полосу и врезался в другую машину, водитель и пассажир которой погибли на месте происшествия. Сам Валиев был госпитализирован в больницу, откуда сбежал. По данным медицинской экспертизы, в момент ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Надо сказать, что до недавнего времени количество желающих скрыться с места происшествия росло как на дрожжах. Но за 8 месяцев по России произошло 5409 аварий с участием неизвестных транспортных средств. В них погибли 304 человека и ранены 5325 человек.

В Москве за девять месяцев этого года произошло 765 аварий, в которых виновники постарались скрыться с места ДТП. Из них разыскано 465 машин - более половины.

За погибшего на дороге водителю грозит уголовная статья, как за убийство. Это позволяет подать в розыск, в том числе международный. За административное нарушение такой возможности не предусмотрено.

Были предусмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс, которые вводили повышенную ответственность за оставление места ДТП. Однако до сих пор они никуда не прошли.

В результате у нас в законодательстве образовалась достаточно большая дыра. Если водитель в пьяном виде наехал на пешехода, влетел в столб, врезался во встречную машину, то ему легче скрыться с места аварии. Дело в том, что за управление в нетрезвом виде он лишится прав на два года. Если это не первое нарушение - на три года. А если он просто сбежит с места аварии и придет с повинной суток через трое, когда уже не будет возможности доказать, был ли он трезв за рулем или пьян, то ему грозит лишение прав на год за оставление места ДТП.

Если в аварии погибли люди, то он тоже избежит максимальной ответственности, которая предусмотрена за гибель двух и более лиц, совершенное в состоянии опьянения.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники