Новости

Дума скорректировала правила игры для международных платежных карт
Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник занялись латанием дыр в российском законодательстве.

Дума приняла правительственные поправки в Закон "О ветеранах", которые восстанавливают справедливость по отношению к тем, кто на фронтах Великой Отечественной не воевал, однако по заданию Осоавиахима и местной власти участвовал в сборе боеприпасов и разминировании территорий с 1941 по 1951 год. Если эти люди получили тяжелые ранения , контузии или увечья и стали инвалидами при выполнении столь опасной работы, они теперь тоже будут считаться инвалидами войны и инвалидами боевых действий - со всеми полагающимися этому статусу льготами. Депутаты, конечно, сожалели, что это решение получилось запоздалым. Тем не менее, как уточнил зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев, 271 человек получит право на социальный пакет ветерана Отечественной войны.

Дума решила пойти навстречу и тем, кто хочет с помощью государства накопить себе денег "на старость". Депутаты поддержали инициативу правительства, продлив срок вступления застрахованных лиц в программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. "Число участников программы увеличится более чем на 14 миллионов человек", - представил коллегам прогноз член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Законопроект принят в первом чтении.

Пришлось депутатам Госдумы поправить и недавно принятый закон, который регулирует переводы денежных средств с использованием международных платежных карт. Срок уплаты обеспечительного взноса операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, к которым сейчас относятся и международные платежные системы, перенесен на второй квартал 2015 года. Документ был принят в первом чтении и в целом. Законом вводится понятие "международная платежная карта" и уточняется, что Национальная система платежных карт (НСПК) признается национально значимой платежной системой, а следовательно, она не будет платить обеспечительный взнос. Перечень услуг, оказываемых в рамках НСПК, дополняется услугами платежной инфраструктуры по обслуживанию осуществляемых на территории России переводов денежных средств с использованием международных платежных карт. "В этом законопроекте предлагается ввести монополию НСПК на все услуги, которые оказывают международные платежные системы на территории РФ", - пояснила коллегам председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Все кредитные организации и платежные системы, использующие международные карты, обязаны взаимодействовать с НСПК.

Думские либерал-демократы настаивали на том, чтобы Госдума внесла также исправление в госполитику по заселению Дальнего Востока, предлагая поддержать инициативу ЛДПР, которая давала отсрочку от армии молодым жителям дальневосточной территории. Однако большинство посчитали эту идею еще одним способом уклонения от исполнения воинской обязанности, закрепленной в Конституции РФ. И не стали ее поддерживать.