У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Часы Garmin меняют представление о беге

15.10.2014,  
16:08
Когда у меня появилась возможность попробовать беговые часы Garmin, я сразу же понял, что жизнь моя изменится. Так и случилось.

Во-первых, у меня на руке снова появились часы - последние три месяца я как-то обходился без них, когда подарил их со словами шахназаровского курьера: "Мечтай о чем-нибудь другом"! Вообще, с часами я хожу со школы и они были не только инструментом для определения времени, но и аксессуаром в разное время модным по-своему - Montana с 15-ю мелодиями, "командирские", Jacoques Lemans с двумя циферблатами или белые Casio G-Shock. В этом ряду Forerunner 620 выглядят достойно: классическая круглая форма в черно-синем дизайне с резиновым ремешком, четыре кнопки, сенсорный экран. Собственно говоря, они будут классно смотреться и со спортивной формой, и с одеждой в стиле casual.

Во-вторых, на моей руке это были первые "умные" часы, что сегодня является также писком моды. Нет, Forerunner 620 не умеют принимать звонки и сообщения, не шибко балуют функциональностью, однако с заявленными задачами справляются на все сто. Они показывают время и отслеживают тренировки. А это уже немало.

А теперь подробнее о возможностях.

Надел и побежал

Часы готовы к работе прямо-таки из коробки. Батарея немного заряжена, включаешь и все работает - минимальные настройки все же потребуются. Установка времени, например, или выбрать язык (русский, кстати, присутствует в виде транслитерации).

Внутри скромных размеров Forerunner 620 спрятаны модули GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Если активно использовать их, то батарея садится довольно быстро. Но в режиме ожидания/энергосбережения (когда показывается просто время) часы способны проработать без подзарядки больше недели. Если тренироваться через день, то и заряжать придется их почаще. Кстати, это не проблема - зарядка по USB проходит довольно шустро, скажем от 30% до 100% пройдет минут сорок.

Часы настраиваются персонально под того, кто их носит. Есть возможность создания нескольких профилей - вдруг ваш партнер тоже решит пробежаться?! В профиле указываются все ваши характеристики: дата рождения, пол, вес, рост, - это потребуется системе для расчета ряда показателей.

Forerunner 620 можно связать с различными датчиками через Bluetooth. Например, с пульсометром, который в моем случае шел в комплекте. Или с шагомером, которого в коробке не было, - этот девайс добавил бы функционала для часов, чтобы они могли отслеживать активность в помещениях (когда сигнал GPS недоступен или отключен). Кроме того, девайс можно подсоединить к смартфону - в моем случае к iPhone, имеется и соответствующее приложение (о нем чуть ниже). Кстати, сами часы работают, по ощущениям, на базе популярной операционной системы Android.

Возможности

Теперь о том, что непосредственно умеют делать часы Garmin Forerunner 620. Они в равной степени подойдут и тем, кто просто занимается бегом, и любителям велосипеда, и триатлетам. Да-да, в этих часах можно плавать и нырять на глубину до 50 метров, не опасаясь, что с ними что-то случится (при этом и пульсометр рассчитан на длительный контакт с водой - водонепроницаемость до 30 метров).

Плаваю я не очень (да и сентябрьская погода не располагает к заплывам), а велопрогулкам предпочитаю пробежки. Так что испытывал я Forerunner 620 именно в условиях беговых занятий.

Итак, часы могут выводить на экран множество важной информации, которая группируется и показывается на отдельных "экранах". Вывод данных настраивается, и вы можете отказаться от тех, что вам не важны во время бега. Во время занятия благодаря сенсорному экрану очень удобно перемещаться между экранами просто "тапая" по циферблату.

На экран можно вывести время пробежки, текущий темп, километраж, текущий пульс и рабочую кардиозону (при условии, что надет пульсометр), каденс (частота шагов за минуту), вертикальные колебания и время касания ногами земли. Кроме того, есть функция виртуального партнера, который может скрасить одиночество во время бега, а также подстегнуть и держать заданный темп. Эта "соревновательная" фишка мотивирует, когда начинаешь отставать от соперника на несколько секунд или накатывается усталость.

Некоторые бегуны разминаются и разогреваются легкой трусцой, а потом переходят к основной дистанции с необходимым темпом. В профиле занятия можно задать разные отрезки - для разминки, основной тренировки и заминки. Эта же функция будет полезна и при интервальных тренировках, когда бегаешь с различным темпом определенные отрезки дистанции.

Во время занятий часы рассчитают ваше потребление кислорода. А по окончанию забега сообщают вам о времени, которое потребуется для восстановления перед следующим забегом. Эти значения будут тем точнее, чем чаще вы бегаете и соответственно больше статистики получают часы. После моей первой 5-километровой тренировки мне посоветовали отдохнуть 47 часов (оставшееся время отдыха можно посмотреть в любой момент)... Увы, это было совершенно невозможно, поскольку тренировки у меня были почти каждый день, ведь я готовился к своему первому марафону.

Все данные о занятиях сохраняются в память устройства - можно сохранить до 200 часов тренировок. Все они будут доступны в архиве, где также можно посмотреть все ваши рекорды - на 5 и 10 километрах, полумарафоне и марафоне. Потом все данные можно синхронизировать с сервисом Garmin, где все будет представлено более наглядно - в том числе красивыми графиками. Сделать это можно в любой момент - соединившись с телефоном, подключив часы к компьютеру или же по воздуху.

Вы же помните про модуль Wi-Fi? С его помощь происходит передача данных из часов прямо на сервер. Правда, это возможно при условии, что вы находитесь в зоне рабочей сети, с которой часы уже знакомы (все это, однако, настраивается только через компьютер и специальную программу - через нее же устанавливаются обновления прошивки).

Свобода от телефона

Часы, которые способны отслеживать маршрут пробежки и прочую статистику, способны заменить телефон с кучей приложений для бега. Освободить карман для энергетического батончика или геля. В общем, один раз испытав эту свободу, я даже понял прелесть пробежек без наушников и привычной музыки. Да, немного некомфортно без привычного плейлиста, но меняется сразу многое: темп, скорость, частота шагов и др.

При этом сохраненное занятие потом можно "слить" на телефон и синхронизировать с сервером в любой удобный момент. Еще что может телефон - показать все те же графики и более подробную статистику с покилометровой разбивкой. В приложении, можно задавать названия занятиям, делиться ими с тренером или друзьями - опять же при условии, что они пользуются этим же сервисом, или "шарить" свои достижения и рекорды в социальные сети.

Кроме того, при желании можно пригласить родных или друзей посмотреть на вашу тренировку онлайн - по идее они будут видеть на карте ваш маршрут, скорость перемещения и т.д. К сожалению, опробовать эту фишку не получилось по некоторым субъективным причинам.

Огорчает, что нельзя закинуть данные тренировки в другие беговые сервисы. Но и это не проблема - есть возможность экспортировать tсx файлы и использовать их по своему усмотрению. Кроме того, в интернете есть скрипты, которые позволяют это делать в автоматическом режиме с минимальными "танцами с бубном".

Подведем итог

Часы Garmin Forerunner 620 - удобная вещь для людей, занимающихся спортом. Они дают свободу во время тренировок, практически полностью заменяют смартфон с рядом приложений. При этом гаджет собирает подробную статистику занятий, которой может позавидовать ряд спортивных приложений для смартфонов. Кроме того, часы более удобны для отслеживания статистики в реальном времени. Плюсы можно искать и дальше, а что касается минусов - то я для себя нашел два минуса. Первый: невозможность воспроизводить музыку.

За месяц я настолько привык этим часам, что отдавать их просто не хотелось. Если бы передо мной стоял выбор, что из носимых гаджетов купить - я бы склонился к Forerunner 620. И тут как раз и кроется второй минус - цена, сравнимая со стоимостью смартфона от Apple. Однако своих денег часы стоят.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники