Новости

15.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

Отдал налоги, получи мандат

Французских депутатов заставят платить вовремя в казну
Бруно Ретайло, сенатор от правой партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД), выступил с инициативой, от которой многим местным парламентариям стало как-то не по себе.

Сенатор от департамента Вандея, что на западе страны, внес на рассмотрение высшей палаты французского парламента, где после недавних частичных выборов правые оттеснили социалистов и теперь обладают большинством, текст, призванный жестко контролировать "налоговую чистоту" народных избранников.

Ретайло предлагает ввести правило, по которому как в сенате, так и в Национальном собрании сразу после выборов все должны представлять письменные заявления о том, что никаких задолженностей и прочих проблем с налоговыми службами у них нет. По идее правого сенатора, эти документы затем должны быть тщательно изучены созданной год назад структурой - Высшим советом прозрачности политической жизни, который в случае серьезных нарушений безжалостно лишит того или иного парламентария мандата.

Как заметил автор документа, его законопроект никоим образом не направлен против тех депутатов, которые неумышленно допустили оплошности, заполняя налоговые декларации. Мол, с кем не бывает. Однако, когда речь идет о серьезном фискальном проступке, "наносящем ущерб авторитету и престижу парламента", снисхождения быть не должно.

Демарш сенатора возник не на пустом месте. Он - следствие громкого скандала, который разразился во Франции месяц назад. А если точнее, на девятый день после того, как был объявлен состав правительственного кабинета. Оказалось, что социалист и депутат Тома Тевену, получивший портфель государственного секретаря по внешней торговле и туризму, целых три года не платил подоходный налог. Более того, выяснилось, что он также не вносил арендную плату за снимаемую им в Париже квартиру. Все это месье Тевену объяснял тем, что, вы не поверите, "он испытывает страх и прочие фобии, сталкиваясь с административными процедурами".

Но самое забавное, пожалуй, заключается в том, что Тома Тевену входил в парламентскую комиссию, которая ранее разбиралась с другим олландовским министром - беглецом от налогов Жеромом Каюзаком, обладателем незадекларированных банковских счетов в Швейцарии.

В итоге Тевену президентским указом был срочно отправлен в отставку, но остался в стенах Бурбонского дворца, где заседает нижняя палата французского парламента. "Французы возмущены, - негодует сенатор от Вандеи. - Недопустимо, чтобы депутат сохранил свое кресло, несмотря на то, что уклонялся от налоговых обязательств, тем самым создавая впечатление, что на народных избранников законы не распространяются". Причем с высокой вероятностью новый законопроект поддержат и социалисты.

Кстати, как сообщила осведомленная еженедельная газета "Канар аншене", в правящей социалистической партии с подачи Франсуа Олланда подумывают о введении для ее кандидатов на будущих парламентских выборах особого сертификата, где будет отражена налоговая ситуация претендента. Причем без печати фискальной инстанции документ принимать в партии не станут.

Цифра

3 года французский депутат-социалист не платил подоходный налог и арендную плату за квартиру

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники