Новости

Сегодня стало известно, что ФСБ обезвредила в понедельник вечером мощное взрывное устройство на юго-востоке столицы.

13 октября, около 9 вечера, рабочие предприятия, расположенного на улице Нижние Поля, дом 20 "б", нашли коробку с проводами и часовым механизмом. По этому адресу располагается бюджетное учреждение "Автомобильные дороги ЮВАО". Исследование предмета собакой, обученной на поиск взрывчатых веществ, показало, что коробка является самодельным взрывным устройством большой мощности. Затем на место инцидента приехала дежурная взрывотехническая группа ФСБ.

Специалисты-взрывотехники при помощи робота-сапера расстреляли предмет из гидропушки. Остатки взрывного устройства отправили на экспертизу. Мощность бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Вещество, химический состав которого еще устанавливается, было засыпано в две пластиковых коробки, а внутри них находились поражающие элементы. Возбуждены уголовные дела по статьям о незаконном обороте и изготовлении оружия.

Вчера же директор ФСБ Александр Бортников выступал на заседании Национального антитеррористического комитета, где заявил, что число террористических преступлений в России в этом году сократилось вдвое, правда, тут же признав, что обстановка все еще остается напряженной. По его словам, в этом году бандитами совершено 69 преступлений (по данным НАК, 45 из них в Дагестане), в результате которых погиб 41 и ранено 125 сотрудников силовых структур. Директор ФСБ отметил, что в их числе и полицейские, ценой собственных жизней остановившие 5 октября в Грозном террориста-смертника.

В целом же ФСБ призвал наращивать усилия против пополнения бандподполья. "Им по-прежнему удается пополнять свои ряды новыми членами, что свидетельствует о недостаточной предупредительно-профилактической работой с населением. Нужно объединять усилия не только силового блока, но и всех институтов нашего общества", - заявил Бортников.

Глава спецслужбы также обратил внимание, что за рубежом активно функционируют интернет-сайты экстремистской направленности, ведущие агрессивную обработку российской аудитории. "Продолжаются вербовки граждан России в бандформирования, действующие не только в Северо-Кавказском регионе, но и на территории третьих стран, в частности, в Сирии", - отметил генерал армии.

По его словам, необходимо усиливать контрпропагандистскую работу по противодействию идеологии терроризма. Для этого Бортников предложил развивать подготовку исламских проповедников в России. По данным ФСБ, проповедники из числа россиян, прошедшие подготовку в зарубежных исламских образовательных центрах, по возвращении на родину пропагандируют деструктивные религиозные идеи среди населения. "Давно назрел вопрос развития системы качественного духовного преподавания традиционного ислама на базе отечественных религиозных заведений", - резюмировал директор ФСБ. В ФСБ отмечают риск, которому подвергают себя все, кто решает в открытую противостоять террористам. "Остаются реальными угрозы личной безопасности лиц, активно участвующих в идейном противостоянии бандитам", - отметил генерал Бортников.

Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники