Новости

Елена Усачева, писательница:

Продленка - это спасение и отдушина для родителей, не многие из которых могут сидеть по вечерам с ребенком. Кроме того, не у всех есть бабушки и дедушки, выступающие всегда в роли провожатых, поваров и учителей маленьких сорванцов. Да и, в конце концов, кому будет неприятно точно знать, где и с кем находится сейчас его ребенок? Я сама многие вечера своего детства провела в школе и не припомню, чтобы жаловалась на это. Своего ребенка я на продленку не отдаю по одной-единственной причине, что он у меня не совсем компанейский, но я прекрасно знаю, что и сегодня многие дети с истериками уходят оттуда. У них появляется возможность провести лишнее время со своими друзьями, поиграть, побеситься и позаниматься чем-нибудь интересным.

Продленка, безусловно, должна быть бесплатной. Это логично как с точки зрения заботы о детях, так и с чисто материальной стороны: насколько мне известно, школам выделяются дополнительные средства на учеников, в том числе для различных кружков, спортивных секций и прочих мероприятий. Не знаю, на какое количество часов или человек они рассчитаны, но деньги быть должны, родителям же часто приходится за все переплачивать, поэтому и деньги на продленку, видимо, куда-то иногда уходят. Впрочем, есть кое-какие вещи, за которые я с радостью готова доплачивать, если они, к примеру, выходят за рамки обычного. Ну, скажем, поход в бассейн. Или (здесь и вовсе никаких денег не жалко) внеплановые поездки в какие-нибудь музеи, на всевозможные экскурсии, но при условии профессиональных и ответственных людей рядом с моим ребенком.

Инициатива, описанная "Российской газетой", мне нравится, если, конечно, досуг у наших детей от этого не сократится. В принципе, пять часов вечера, возможно, слишком раннее время - все-таки большое число людей заканчивает работать существенно позже. Вместе с тем, если я не ошибаюсь, матери, имеющие детей определенного возраста, имеют право требовать у работодателя немного сократить рабочий день. Поэтому, при желании, успеть к концу основной продленки можно. Те же, кто работает дольше, как правило, зарабатывают достаточно, чтобы оплатить дополнительное время.

Единственное, чего я опасаюсь в предлагаемом нововведении, - это плата. Я думаю, приемлемая сумма в месяц - тысяч пять. Депутат, если верить материалу, говорит, что дополнительная плата может составить всего порядка полутора тысяч. Не знаю, как происходит финансирование отрасли, но если основная надбавка учителям в продленке состоит из денег родителей, уменьшение платы может привести к сокращению заработка учителей, а за такие деньги никто не захочет работать. В общем, идеальный вариант - беречь наших бабушек и дедушек, это и бесплатно, и надежно!

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники