14.10.2014 23:50
    Поделиться

    Андрей Исаев: Сокращать рабочую неделю необходимо при повышении зарплат

    Недавно некоторые эксперты Международной организации труда предложили всем странам, входящим в МОТ, в том числе России, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Их аргументы были следующими.

    Во-первых, четырехдневка благоприятно повлияет на здоровье работников. У них будет больше времени на отдых и восстановление, снизится заболеваемость.

    Во-вторых, сокращенная неделя положительно отразится на окружающей среде, так как люди станут меньше пользоваться транспортом, начнет складываться иной образ жизни.

    В-третьих, это позитивно скажется на экономике.

    Сегодня мы неуклонно идем по пути снижения так называемых человекочасов, то есть трудовых затрат каждого работника. Дело в том, что производительность труда возрастает и, чтобы производить конкретные материальные блага, требуется меньше людей. Если ничего не менять, то мы очень скоро истратим все ресурсы планеты, превратив ее в склад никому не нужной избыточной продукции.

    Все больше работников высвобождаются из производственной сферы и уходят в сферу обслуживания. Но фокус заключается в том, что для загрузки сферы обслуживания в свою очередь нужно, чтобы у людей было время, не занятое работой. Поэтому увеличение свободного времени, которое Маркс назвал "главным богатством общества", несомненно, магистральный путь развития человечества.

    Те, кому сейчас идея четырехдневной рабочей недели кажется бредовой, должны вспомнить о том, что такой же фантастической в середине XIX века выглядела идея восьмичасового рабочего дня.

    Готова ли сегодня Россия к сокращению своего рабочего времени? Вопрос неоднозначный. Конечно, решение надо принимать, исходя не из идеологии, а из практической целесообразности. Мы считаем, что речь должна идти не просто о четырехдневке, а о сокращении рабочих часов, потому что четырехдневная рабочая неделя при десяти часах работы в сутки никому не нужна. Для начала мы могли бы сделать тот шаг, на который пошли, например Франция и Германия, и попробовать осуществить переход на 36-часовую рабочую неделю: в пятницу люди работали бы только до обеда.

    Вопрос о сокращении рабочего времени нужно обязательно рассматривать одновременно с темой оплаты труда. Сейчас в нашей стране минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Это значит, что в нарушение установленных им же законов государство допускает работу за пределами сорокачасовой рабочей недели. Ведь если человек, работая по восемь часов каждый будний день, не получает денег, достаточных для жизни и пропитания, то ему фактически разрешают трудиться за этими рамками.

    Также важно понимать, что никто не собирается обсуждать вопрос о пропорциональном снижении заработной платы. Сокращение рабочего времени должно происходить при как минимум сохранении, а стратегически при повышении зарплат.

    Мы рады тому, что идея перехода к четырехдневной рабочей неделе оказалась подхвачена средствами массовой информации, которые так редко бывают отзывчивы на вопросы о защите социальных и трудовых прав граждан.

    Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Федерация независимых профсоюзов России предлагают начать максимально широкое обсуждение этой идеи и ее увязку с вопросами оплаты труда в нашей стране. Дискуссия начинается уже завтра. Первый ее этап состоится в Санкт-Петербурге, где, по инициативе ФНПР, на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов пройдет Международная научно-практическая конференция "Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение".

    Поделиться