Новости

16.10.2014 00:50
Рубрика: Армия

Доучись, потом служи

Студентов техникумов и колледжей не позовут в казарму
Президент РФ Владимир Путин в среду утвердил поправки в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Они предоставляют отсрочку от призыва в солдаты студентам-выпускникам профтехучилищ, колледжей и техникумов вне зависимости от их возраста.

Согласно документу, парням, отдавшим предпочтение рабочей профессии, и будущим обладателям среднеспециальных дипломов гарантировано право на непрерывное образование. В армию они отправятся только после выпуска из учебного заведения. Правда, эта норма заработает не нынешней осенью и даже не будущей весной, а только с 1 января 2017 года.

Действующий закон предусматривает отсрочку от службы студентам-очникам, обучающимся по программам начального и среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию. До 20 лет их в солдаты не забирают. Но речь идет только о парнях, которые до техникума или колледжа не прошли полный школьный курс.

А те, кто стал студентом в 17 лет, уже после того, как отзвенел последний звонок, могут угодить в строй, не дождавшись заветного диплома. Как только им "стукнет" двадцать, право на отсрочку исчезает, и вместо учебной скамьи начинает маячить казарма. Причем по закону таких призывников работники военкомата имеют право отправить в солдаты даже накануне получения диплома.

Известны случаи, когда учащихся техникумов, колледжей и ПТУ вызывали на сборный пункт для посылки в армию за несколько недель до выпуска. А один из авторов новой призывной практики депутат Надежда Школкина приводила факты, когда студента забирали в строй за три дня выпуска, во время последних экзаменов. Когда ребята и их родители пытались оспорить это решение, судьи в подобной практике нарушений не увидели. 

Поправки в закон такую практику исключат - всем студентам-очникам начальных и средних профессиональных учебных заведений разрешат доучиться, и лишь затем направят на военную службу.  Авторы нововведений утверждают, что это важно не только для призывников, но и для армии, страны в целом. Ведь командиры нуждаются в грамотных, профессионально обученных солдатах. А государство - в дипломированных рабочих и специалистах младшего и среднего технического звена.

Между прочим, в пользу подобной законодательной практики свидетельствуют и социологические исследования. По статистике, каждый третий учащийся в системе среднего профобразования, сорванный со студенческой скамьи повесткой из военкомата, после службы в армии в родной техникум, ПТУ или колледж уже не возвращается. А многие студенты прямо говорят, что после службы, вместо завершения пути к среднему диплому, постараются получить вузовский "ромбик" или устроятся работать.

Документ будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

Последние новости