Новости

15.10.2014 11:10
Рубрика: Власть

Вашингтон хочет сотрудничать с Москвой

Текст: (Вашингтон)
Россия и США договорились об обмене разведданными о действиях экстремистов группировки "Исламское государство". Об этом журналистам рассказал госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Париже с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Мы обсудили проблему Исламского государства и согласились с тем, что необходимо бороться с этой группировкой, уничтожить ее, - сообщил госсекретарь. - Я передал министру Лаврову предложение о сотрудничестве по обмену разведданными по ИГ и другим контртеррористическим направлениям в регионе, и мы договорились действовать именно таким образом. Мы также договорились проанализировать, может ли Россия внести вклад в поддержку сил безопасности Ирака. Глава российского МИД выразил готовность помогать в том, что касается оружия и, возможно, обучения и консультаций для иракцев".

Одной из тем переговоров стал кризис на Украине. Позиции Москвы и Вашингтона здесь по-прежнему сильно расходятся, и Керри заявил об этой с той же прямотой. Однако если говорить о тональности его высказываний в целом, то нельзя не заметить, что преобладавшие в последние месяцы эмоции уступают место прагматизму. "Не секрет, что по Украине у нас много разногласий, - констатировал госсекретарь. - Но я хочу подчеркнуть то, с чего начал - мы встретились сегодня с целью углубить способность работать вместе, работать с Россией там, где это возможно в интересах наших государств и других стран, затрагиваемых нашими действиями. Мы также договорились работать над проблемами, где у нас есть разногласия, искать пути их преодоления в конструктивном ключе".

В заключение глава американской дипломатии даже позволил себе реверанс в сторону Москвы, чего за ним давно не наблюдалось: "Все мы знаем, что когда США и Россия успешно сотрудничают вместе, мир может стать безопаснее, как это было с уничтожением химического оружия в Сирии".

Напомним, что в последние месяцы Вашингтон сворачивал сотрудничество с Москвой на многих направлениях и настойчиво твердил о стремлении изолировать ее на мировой арене из-за кризиса на Украине. Однако реальность продиктовала свои условия. Ведь, как недавно признал президент Барак Обама, ситуация на Украине "не создает прямых угроз" для США. В то же время обострение обстановки на Ближнем Востоке ведет к формированию реальных и осязаемых угроз для Америки. Поэтому в Вашингтоне, похоже, переоценивают свой подход к курсу на изоляцию Москвы и признают, что конструктивное сотрудничество с ней в борьбе с такими угрозами необходимо и может быть взаимовыгодным.

Слова Керри - прямое тому подтверждение: "В ходе переговоров, помимо Украины, мы затронули ряд других проблем, в том числе распространение вируса Эбола, вызовы в Афганистане и Ливии, ядерные программы Ирана и КНДР, мирный процесс на Ближнем Востоке и другие". Да и главной темой разговора с Лавровым госсекретарь назвал отнюдь не Украину, а ядерную программу Ирана.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке