Новости

15.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Спор двух палат

Новый закон о культуре нуждается в доработке
Госдума и Совет Федерации разошлись в оценке проекта нового закона о культуре.

Вчера на заседании оргкомитета по проведению Года культуры первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что проект нового закона о культуре недоработан, поскольку существенно деформирует нынешнее законодательство.

Новый документ состоит из 25 глав, объединенных в восемь разделов. "По существу, этот закон предлагает отмену всех существующих законов, кроме закона об архивном деле. Министерству культуры следовало обсудить с нами концепцию этого законопроекта. Объективных посылок для такой коренной ломки нынешнего законодательства нет", - полагает парламентарий.

В нижней палате уверены, что надо остановиться на варианте "рамочного закона", сохранив при этом весь блок существующего законодательства. "Необходимо пересмотреть предмет, структуру и концепцию нового закона о культуре, поскольку его принятие может создать серьезные проблемы в области правоприменения", - уверена Драпеко. Впрочем, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая является и главой оргкомитета, напомнила, что рамочный закон о культуре уже четыре года рассматривается Госдумой. "Можно много заниматься болтовней, а работа стоит", - с неудовлетворением отметила она.

Понимая всю глубину расхождений, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев пообещал, что новый закон о культуре будет обязательно вынесен на общественный суд. "Все нормы, которые во всех действующих законах в отношении культуры сейчас существуют, сопоставлены, мы о них не забыли. Они либо внесены в проект, либо преобразованы в новые нормы, - заверил чиновник.-- Но после сегодняшних обсуждений мы доработаем текст, а затем публично обсудим те идеи, которые будут вызывать споры". Матвиенко же добавила, что это должен быть документ публичного согласия и акцент следует сделать на обсуждении творческими союзами, деятелями культуры и искусства.

Между тем вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство сможет приступить к обсуждению вопроса передачи Роспечати в ведение минкультуры не раньше конца 2017 года (ранее Валентина Матвиенко уже высказывала такое предложение). "Пониманием целесообразность передачи Роспечати, которая сейчас подчиняется минкомсвязи. Но есть очень много задач в сфере культуры, которые мы должны решить в ближайшие годы. До окончания 2017 года кабмин к этой теме возвращаться не будет. Если уж делать это, то делать хорошо", - сказала зампред правительства.

Вчера же стало известно, что Совфед рассмотрит вопрос о досрочном сложении полномочий одного из богатейших сенаторов, основателя золотодобывающей группы компаний "Петропавловск" Павла Масловского. Такое решение было озвучено на заседании комитета верхней палаты по регламенту. Масловский с декабря 2011 года представлял законодательную власть Амурской области, и срок его полномочий истекал в декабре 2016 года. Полномочия будут прекращены на основании заявления парламентария в связи с переходом на другую работу.

В комитете также рассчитывают, что в ноябре состав верхней палаты российского парламента будет полностью укомплектован. В настоящее время полномочиями наделены 165 из 170 сенаторов: в палате осталось три вакансии от законодательных органов власти - Ненецкого автономного округа, Севастополя и Тывы. Еще два места в верхней палате освободилось из-за досрочного сложения полномочий сенатора Масловского и сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники