Новости

15.10.2014 23:33
Рубрика: В мире

Победивших на выборах в Латвии русских оставят в оппозиции

Президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение вновь доверить формирование правительства действующему премьеру от правящей партии "Единство" Лаймдоте Страуюме. Этот выбор глава государства сделал, несмотря на победу на выборах ориентирующейся на русскоязычный электорат партии "Согласие".

Берзиньш, доверив формирование правительства Страуюме, не только лишил этой заслуженной прерогативы "Согласие", но и фактически оставил выигравшую партию за бортом коалиции. Ведь сразу после выборов Страуюма четко дала понять, что "Согласию" нет места в будущем кабинете.

А вот избиратели как раз выступают против присутствия в коалиции "Единства". Перед выборами известный латышский композитор Раймонд Паулс заявил, что эта правящая партия должна уйти как не выполнившая обещания. Показательно, что в Сейм не прошла лидер "Единства" Солвита Аболтиня - голосовавшие массово вычеркнули её из списка.

В прошлую субботу в Латвии состоялись парламентские выборы. Победу на них одержала оппозиционная партия "Согласие". Второе место заняла правящая партия "Единство". Третье - выдвинувший в качестве премьера антиамерикански настроенного мэра Вентспилса Айвара Лембергса "Союз зеленых и крестьян", четвертое - требующее депортации русских радикальное "Националистическое объединение". Преодолели 5-процентный барьер и попали в парламент и две новых партии - "Региональное объединение" и "От сердца - Латвии".

В мире Европа Латвия