Новости

15.10.2014 16:53
Рубрика: В мире

Американские танки могут остаться в Латвии навсегда

Американские танки будут находиться в Латвии "столько времени, сколько будет нужно Североатлантическому альянсу". Об этом в специальном репортаже сообщил Первый балтийский канал. Впервые жителям Латвии показали лица американских солдат, которые прибыли на базу Адажи на пяти тяжелых танках "Абрамс" (M1 Abrams) и 12-ти боевых машинах пехоты (БМП) Bradley.

Первым делом американцы поспешили предупредить, что не пустят латышских военных ни на танки "Абрамс", ни на машины пехоты. "Несмотря на то, что Латвия член НАТО, отношение к ней остается как маленькому несмышленому ребенку. Американцы на нашей земле проводят военные учения. А наши военные должны скромно за этим наблюдать. Это вопиющая наглость", - сказал корреспонденту "РГ" латвийский политолог Александр Видякин. Он отметил, что по сути латвийских военных используют как "живую силу".

Напомним, что американские офицеры с военной техникой прибыли на территорию Латвии в конце сентября. Они расположились на базе Адажи, в 200 километрах от российской границы. Официальная цель их пребывания в Прибалтике - проведение военных учений со странами НАТО. В НАТО не сообщают, как долго солдаты альянса и военная техника будут оставаться в Прибалтике. Скорее всего, ротации будут подвергаться только офицеры. А вот американские танки могут остаться в Латвии навсегда, ведь, как указывают специалисты, вывозить их слишком дорого и сложно.

Сегодня на латвийском телевидении показали, как 12 военнослужащих США на полигоне продемонстрировали латвийским коллегам наступление с огневой поддержкой бронетехники. "У латвийской армии танков вообще нет, поэтому практический итог этого урока трудно понять", - сказал Видякин.

Политолог обратил внимание на то, что переброска 5 танков из порта в Адажи заняла около 4 дней. "Это показатель оперативности натовских войск. А ведь Брюссель успокаивал правительства Латвии, Эстонии и Литвы, что в случае военной угрозы моментально развернет свои войска на территории стран Балтии", - сказал Видякин.

По его словам, что бронепосылка НАТО - это не реальные учения с далеко идущими целями, а успокоительное средство для балтийских правительств, которые накрутили себя "российской угрозой" до весьма истеричного состояния. При этом в Латвии проходили выборы в парламент, где правящие партии очень успешно разыграли карту "военной угрозы" со стороны Москвы. При этом избирателю продемонстрировали "реальный результат" работы правительства - прибытие союзников для защиты от внешней агрессии.

В беседе с корреспондентом "РГ" Видякин также рассказал о реакции жителей Латвии на прибытие в страну американских танков. "Молодежь особо не углублялась в геополитический расклад этого визита, а обсуждала техническую сторону вопроса (толщину брони, огневую мощь и т. д.). Но вот среднее поколение, скорее всего, испытало дискомфорт, увидев так близко боевую технику - танки подолгу стояли на центральных железнодорожных станциях. Многих посетила мысль, что эти машины принимали участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане, теперь они добрались до Латвии... В социальных сетях появилось много постов о хрупкости мира и реальности войны. С этой точки зрения, визит пяти танков заставил многих жителей Латвии задуматься, а это уже само по себе не плохо", - сказал политолог.

В мире Европа Латвия Международные организации НАТО Расширение НАТО Россия и НАТО