Новости

15.10.2014 00:51
Рубрика: Власть

Дипломатия в шатре

Сергей Лавров и Джон Керри провели рабочую встречу в Париже
Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров прилетел в столицу Франции, где провел переговоры со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, а прежде встретился с госсекретарем США Джоном Керри.

Встреча российского и американского министров проходила на территории резиденции посла США. Чтобы обсудить тет-а-тет "широкий круг вопросов международной повестки", Лавров и Керри удалились в сад, на скамейку под шатром.

Им хватило около получаса, после чего делегации продолжили переговоры в расширенном составе.

Как рассказал российский дипломатический источник, стороны планировали обсудить ситуацию на Ближнем Востоке (американские переговорщики со своей стороны очень рассчитывали поговорить об угрозе со стороны террористической группировки "Исламское государство"), иранский вопрос и положение дел на Украине.


Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Фото:THOMAS SAMSON/ AFP

Наблюдатели помнят, какое пристальное внимание СМИ было приковано к парижской встрече министров полгода назад, которую рассматривали почти как экстренную.

Тогда, 30 марта, Лавров и Керри более четырех часов беседовали на территории резиденции российского посла. От них ждали важных заявлений по ситуации на Украине - если не согласованных,то, по крайней мере дающих сигнал, что общий язык, на котором могут общаться и обсуждать принципиальные вопросы Москва и Вашингтон, не потерян. С тех пор российско-американские отношения пережили не лучшие времена. Введение американцами антироссийских санкций и агрессивная риторика официальных лиц Белого дома спровоцировали разговоры о призраках "холодной войны". При этом главы внешнеполитических ведомств РФ и США продолжали встречаться - в Берлине, Женеве, "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и других площадках.

По мнению экспертов, нынешние переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри, которые прошли в рабочем порядке, свидетельствуют о том, что дипломатические контакты между двумя странами продолжаются. При этом источники в российской делегации накануне признавали, что "ничего особенного" от переговоров с американскими партнерами не ждут.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники