Новости

15.10.2014 16:27
Рубрика: Власть

МИД РФ назвал латвийский нацистский мюзикл уродливой акцией

Россия озабочена отсутствием реакции официальных властей Латвии в связи с постановкой мюзикла, прославляющего нацистского преступника. Об этом говорится в распространенном министерством иностранных дел России комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с очередной акцией в Латвии по глорификации нацизма.

"С возмущением ознакомились с информацией о состоявшейся в городе Лиепае постановке мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", в которой восхваляется член "Команды Арайса", во времена Второй мировой войны прославившийся особо жестоким истреблением евреев, в том числе детей", - добавил Долгов.

"Считаем эту очередную уродливую акцию восхваления в Латвии известного нацистского преступника, продолжил российский дипломат, надругательством над памятью миллионов представителей народов, ставших жертвами подобных цукурсов, а бесплатное распространение билетов на мюзикл, в том числе среди учащихся местных школ, - циничным". По его словам, прославление преступников-нацистов идет вразрез с международным правом, в частности решениями Нюрнбергского трибунала, и подрывает коллективные стремления международного правозащитного сообщества противодействовать поднимающему голову в Европе неонацизму и ксенофобии.

"Озабочены отсутствием реакции официальных властей Латвии, с молчаливого согласия которых скандальный мюзикл планируется к показу 16 октября с.г. в Риге. Призываем профильные международные организации и структуры решительно осудить данную акцию. Неонацизму не место в современной Европе!", - подытожил Долгов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия Правительство МИД