Новости

16.10.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На подлете - Арктика

Перехватчики МиГ-31 "посадят" в Тикси и Анадыре
Для защиты национальных интересов России в Арктике по указанию министра обороны Сергея Шойгу Генштаб разворачивает за Полярным кругом полноценную войсковую группировку и создает там военную инфраструктуру. Это, в частности, относится к брошенным десятилетия назад армейским аэродромам на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. Они будут восстановлены. Аналогичные работы запланированы в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской. А вдоль Северного морского пути будут построены военные городки.

- В следующем году в обязательном порядке начинается реконструкция аэродрома Тикси, - заявил главком ВВС Виктор Бондарев. Он уточнил, что 2017-м там будет базироваться соединение самолетов фронтовой авиации и перехватчики МиГ-31. "Тридцать первые" также разместят в Анадыре.

Осваивая Арктику, военные стараются не нанести вреда ее экологии и природному ландшафту. Контролировать ситуацию будут специалисты регионального экологического центра Северного флота, который, по словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, сформируют в ближайшее время.

Кроме того, в ведомстве составили экологическую "дорожную карту" с обозначением мест базирования войск на Крайнем Севере. Согласно этому документу, в течение нескольких лет военные должны привести в надлежащий вид свои арктические гарнизоны - снести ветхие или разрушенные строения, разобрать завалы, фундаменты, извлечь из земли металлические конструкции.

Одна из задач - очистка местности от лома, включая бочки и другие емкости, использовавшиеся для доставки или хранения горюче-смазочных материалов. Только в этом году солдаты и офицеры Восточного военного округа убрали с острова Врангеля и мыса Отто Шмидта около 10 тонн различных отходов.

Что же касается военных аэродромов, то их развитие идет по утвержденному графику. К 2025 году приведут в порядок более сотни взлетно-посадочных полос, в том числе 35 - силами ВВС. Только в течение ближайших пяти лет, по словам Бондарева, Спецстрой России реконструирует 47 военных аэродромов, включая крымские и арктические. До конца ноября нынешнего года все необходимые работы завершат в Энгельсе (Саратовская область), где базируются стратегические бомбардировщики. Главком уточнил, что новая полоса обеспечит минимальное время для их взлета и комфортную посадку.

Еще в этом году Минобороны планирует заключить контракт на реконструкцию нашей авиабазы в киргизском Канте, где базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. Они, напомним, являются авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Восстановительные работы в Канте уже идут, и план модернизации объекта утвержден.

Аналогичная ситуация с российской авиабазой Эребуни в Армении - ее тоже ждет реконструкция. Там сейчас находятся истребители МиГ- 29, которые, по некоторым данным, хотят усилить вертолетами Ми-24 и Ми-8.

Виктор Бондарев также сообщил, что на белорусском военном аэродроме в Бобруйске идет подготовка к приему наших истребителей Су-27. Они войдут в состав авиабазы РФ, которую создадут в 2016-м. Напомним, что звено "двадцать седьмых" уже несет совместное с белорусскими летчиками боевое дежурство в Барановичах.