Новости

15.10.2014 16:44
Рубрика: Экономика

Силуанов: У кабмина есть резервы в случае падения цен на нефть

При подготовке проекта бюджета будет учитываться новый сценарий, учитывающий резкое падение цены на нефть. Об этом сегодня рассказал в кулуарах форума "Инфраструктурные проекты России-2014", организованного TalkSquаrе, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Цены на нефть падают, снижаются доходы. Это очевидно, - сообщил глава Минфина. - Учитывая такую ситуацию, создали резервный фонд правительства РФ и скопили золотовалютные резервы".

По его словам, сейчас кабмину придется задействовать сразу несколько инструментов. "Во-первых, мы будем приводить бюджет в соответствии с новыми реалиями, для этого сейчас оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов, с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которые будут давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно будет ниже, чем планировалось раньше, - пояснил Антон Силуанов.

Кроме того, по его словам, правительству придется использовать средства антикризисного резерва. И в-третьих, отметил Силуанов, будут задействованы средства резервного фонда. "Мы уже работаем над тем, чтобы подготовить вариант бюджета, учитывая новый сценарий, - сообщил он.- 2015 год пройдем в любом случае, у нас средств достаточно".

Для того, чтобы ослабить давление на рубль принято решение проводить в Минфине валютно-депозитные аукционы. "В ближайшее время такие валютные аукционы, поскольку на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем проводить вместе с ЦБ, чтобы создать дополнительную валютную ликвидность, - подчеркнул Силуанов. Таким образом, депозитные аукционы будут проходить не только в рублях, но и в валюте. По его словам, их общий объем составит несколько миллиардов долларов.