Сильно подорожали овощи. Плодоовощная продукция в среднем выросла в цене на 1,7 процента, в том числе на огурцы - на 10,9 процента, помидоры - 5,7 процента, лук - 2,3 процента, картофель - 2,1 процента. При этом яблоки стали дешевле на 0,3 процента, капуста белокочанная и морковь - на 0,2 процента.
Колбасы, сосиски, сардельки, консервы мясные, сметана, молоко, сыры и карамель подорожали, но не сильно - на 0,4-0,6 процента. Практически прекратился и рост стоимости охлажденных и мороженых кур. Он замедлился замедлился до 0,3 процента. Свинина и говядина подорожали на 0,2 процента. А цены на сахар-песок и пшено, наоборот, снизились - на 0,7 и 0,2 процента соответственно.
"Российская газета" тоже следит за изменением цен на продукты. Так, за неделю в магазине, за ценами в котором мы следим вот уже два месяца, подорожали всего несколько товаров. Сырокопченая колбаса, например, прибавила 48 рублей. Зато варено-копченая, наоборот, "скинула" за семь дней чуть больше 57 рублей. Также изменилась стоимость овощей, сезон которых уже давно прошел (огурцы, помидоры и сладкий перец). На рубль подорожали бананы, а на 4 рубля - виноград киш-миш. При этом на 2 рубля подешевели яблоки, на 27 рублей - мандарины, сменив страну-поставщика.
Между тем
Промышленное производство в России выросло в январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,5 процента. По данным Росстата, в сегменте добычи полезных ископаемых промпроизводство в январе-сентябре 2014 года выросло на 1 процент. В обрабатывающих производствах показатель за 9 месяцев 2014 года увеличился на 2,3 процента, в сегменте производства и распределения электроэнергии, газа и воды отмечено сокращение на 1,8 процента.