Новости

15.10.2014 16:30
Рубрика: В мире

В Греции вновь подняли вопрос о возврате фриза с Парфенона

Текст: Александр Гасюк (Афины)
40-летний спор Афин и Лондона из-за принадлежности мраморных фризов и скульптур, снятых англичанами с Парфенона и вывезенных в Великобританию в начале 19-ого века, получил новое продолжение при участии голливудских звезд.

Очередную попытку добиться возвращения культурного наследия Древней Эллады на свою историческую родину предприняла новая супруга известного американского актера Джорджа Клуни - 36-летняя Амал Аламудин-Клуни, которая в настоящее время находится в Афинах.

"Возвращение этих шедевров домой было бы единственным честным выходом. Надеюсь, что с учетом длительной дружбы Греции и Великобритании взаимоприемлимое решение может быть найдено", - сказала известная правозащитница ливанского происхождения в интервью газете Guardian.

Напомним, с 1802 по 1812 годы английский посланник в Константинополе лорд Эльджин последовательно собирал и вывозил в Великобританию бесценные произведения древнегреческого искусства. Среди них фронтонные статуи афинского Парфенона, значительная часть рельефного фриза "Панафинейская процессия", опоясывавшего снаружи этот храм, построенный более 2,5 тысяч лет назад в честь богини Афины, а также одна из кариатид (стилизованная под женскую статую колонна) Эрехтиона и другие мраморные изваяния.

До сих пор в Британском Музее, где в настоящее время находятся оспариваемые греками "национальное культурное достояние", категорически отказывались их возвращать из-за опасений создания неприятного для Лондона прецедента. Он, по мнению англичан, может повлечь новые требования о возврате незаконно вывезенных культурных ценностей со стороны других стран.

На этом фоне Джеффри Робертсон, руководитель юридической компании Doughty Street Chambers, котороя, вероятно, будет осуществлять юридическую поддержку Греции в этом споре, уже обвинил Англию в "наглом культурном вандализме".

По его словам, "фризы с Парфенона представляют удивительный и уникальный памятник человеческой цивилизации 2,5 тысячелетней давности, и пока одна часть находится под синим небом в Акрополе, а другая - в стерилизованной музейной галерее, словно на больничной койке".

Сама Амал Аламудин еще в 2011 году обращалась к греческому правительству с предложением начать работу по возвращению древнегреческих скульптур и фризов. Однако только после того, как она стала супругой всемирно известного и влиятельного голливудского актера, в Афинах, похоже, поверили в благоприятный для себя исход затянувшегося почти на полвека спора с Великобританией. Всего за два дня с женой Джорджа Клуни встретился не только министр культуры Греции, но и сам глава правительства этой страны Антонис Самарас.

"Я думаю, что для греческого правительства, в дополнении к попыткам привлечь ЮНЕСКО, было бы правильным воспользоваться советами адвокатов и, конечно, именно они должны определить следующие шаги в контексте этого спора”, - заявила Амал Аламудин-Клуни.

В мире Европа Греция В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники