Новости

15.10.2014 00:23
Рубрика: Общество

Паркинсон боится скипидара

Как остановить разрушение мозга
Преимущество нового лекарства в том, что его механизм действия принципиально отличается от того, как работают все существующие препараты. Интерес к инновационному продукту уже проявила крупнейшая фармацевтическая компания Азии - японская корпорация "Такеда".

Диагноз "болезнь Паркинсона" звучит как приговор. Заболевание, вызывающее в головном мозге гибель нейронов, считается неизлечимым. Существующие лекарства могут лишь замедлить течение болезни, но не способны ее остановить. К тому же эти медикаменты имеют серьезные побочные эффекты. В этой ситуации перспективно выглядит препарат, полученный новосибирскими химиками из природного сырья.

- Он действует лучше известных аналогов, практически не токсичен, - рассказал корреспонденту "РГ" директор томского исследовательского центра по разработке медицинских препаратов доктор медицинских наук Вениамин Хазанов. - Главное, что он не дает болезни прогрессировать и компенсирует изменения в работе нейронов на стадии, когда другие лекарства уже не помогают.

Дорога от идеи до фармацевтического препарата началась со... скипидара. Медикам давно известно, что скипидарные ванны хорошо успокаивают нервных больных, даже помогают больным паркинсонизмом. Но получаемый из смолы хвойных деревьев скипидар - это очень сложная смесь различных химических веществ. Какое же из них является лекарством, а что балластом?

Специалисты Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН решили эту задачу. В сложной формуле скипидара они выделили самое эффективно действующее вещество, а затем разработали на его основе технологию синтеза нового лекарства. Эксперименты на животных показали преимущества препарата, сейчас готовится следующая стадия - клинические испытания препарата. Проект получил поддержку в рамках федеральной стратегии "Фарма 2020".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники