Новости

15.10.2014 14:05
Рубрика: Общество

В российских школах начались уроки пенсионной грамотности

С сегодняшнего дня в школах и средних учебных заведениях всех регионов России пройдут уроки пенсионной грамотности. Это инициатива Пенсионного фонда: тысячи специалистов его территориальных подразделений расскажут молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. К десятиклассникам московской гимназии №1514 провести такой урок сегодня пришел председатель правления ПФР Антон Дроздов.

"Со следующего года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии, - пояснил "РГ" глава ПФР. - Теперь пенсия будет формироваться в пенсионных баллах. Чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем выше будет пенсия. Размер пенсии - это всегда важный итог всей трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила ее формирования важно знать, прежде всего, молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет. К сожалению, этой важной теме практически не уделено внимание в программе среднего образования. Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками - их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Именно поэтому Пенсионный фонд считает необходимым проявить социальную ответственность и провести во всех регионах образовательную программу по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи".

ПФР договорился о проведении таких уроков в 80 субъектах РФ, подписав специальные соглашения с региональными органами образования. Для того чтобы лучше понять "пенсионную арифметику", школьники получат учебное пособие "Все о будущей пенсии для учебы и жизни". И учебник, и сами уроки вызывают большой интерес и у ребят и у учителей - вопросы задают все участники вплоть до директоров школы.

Общество Образование Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд