Новости

16.10.2014 00:52
Рубрика: Общество

Контрольная от президента

Владимир Путин призвал учить отличать правду от лжи еще в школе

В день 200-летия Михаила Лермонтова глава государства приехал в Пензенскую область: почтил память великого поэта и выступил на форуме ОНФ. Владимир Путин призвал учителей соответствовать вызовам времени и пообещал, что без внимания их зарплаты не останутся. Также президент осудил страны, утратившие воспитательную и гуманитарную составляющие образования: это им еще "аукнется".

Сначала Владимир Путин побывал в имении Тарханы, где Лермонтов провел детство, и подарил музею чайный сервиз по мотивам "Мцыри". Осмотрев усадьбу, президент зашел в храм и возложил сто алых роз к могиле великого поэта. Глава государства одобрил идею создания спецпрограммы поддержки работников сельских музеев. С таким предложением к нему обратился министр культуры Владимир Мединский. Программа могла бы быть аналогична той, по которой помощь оказывается сельским врачам и учителям, сказал он.

"Напишите предложение, - решил Путин. - Такие центры как этот, нужно поддерживать".

Экскурсию для президента провела бессменный директор музея Тамара Мельникова. Ежегодно усадьбу посещают около 190 тысяч человек, но в юбилейный год здесь ожидают 250 тысяч - к этой дате все здесь было тщательно отреставрировано. Но директор все равно расстраивается: "Мы еще очень мало говорим о Лермонтове, мало кем читаются и мало кем прочувствуются его произведения".

"Его бабушка сподвигла на военную службу или это был его собственный выбор?" - поинтересовался президент.

Военная карьера была "самостоятельной инициативой, хотя он мог стать и профессиональным литератором, и живописцем", - объяснила Мельникова. При этом воевал поэт храбро, "был последним на отдыхе и первым в седле".

"По-моему, у него с учебой было не очень?" - продолжил Путин. "Был дерзок, поэтому учителя часто занижали оценки", - вступилась за Лермонтова директор. Ведь дома он получил прекрасное образование, знал несколько языков и блестяще играл на фортепиано и скрипке. "Это очень красивое место", - оценил глава государства, добавив, что главное - оно радует людей, приезжающих в Тарханы.

Отсюда он отправился в Пензу на форум ОНФ "Качественное образование во имя страны".

"Я сподобился, как говорят в таких случаях, - наконец посетил Тарханы, посмотрел, в каких условиях жил, воспитывался наш великий поэт", - сказал делегатам Владимир Путин. До сих пор дискутируют, каких политических взглядов придерживался Лермонтов, заметил он.

"Он был сложный человек, очень интересный. Но все, кто бы ни спорил, не могут отрицать одного очевидного факта: это был гений, и это наш гений", - подчеркнул президент. "Безусловно, Михаил Юрьевич был патриотом. По-разному можно к этому относиться и разное содержание вкладывать в эти понятия, но это абсолютно непреложный факт", - добавил он.

Проблемы образования касаются каждой семьи, перешел к повестке глава государства. За последние годы отремонтировано много школ, построены спортплощадки, появились современные компьютерные классы. Вырос социальный статус и зарплаты учителей, и Путин заверил, что власти, в том числе и он лично, будут уделять этому большое внимание. Перемены отмечают и граждане: в обществе растут позитивные оценки состояния сферы образования. Но нужно идти дальше. Появляются новые технологии, профессии, следует приложить все усилия, чтобы качественно преподавать, отвечать на вызовы времени. Школьники вне зависимости от места проживания и социального статуса родителей должны получать знания, быть востребованными и полезными для страны и получать удовлетворение от жизни, считает президент.

"Школа должна давать не только знания", - продолжил глава государства. Нельзя забывать, что преподавание в средней школе - это, прежде всего, воспитание, процитировал он Дмитрия Лихачева. "А учителя были всегда властителями дум молодежи", - добавил президент еще одно высказывание академика. "Сейчас непростое время для преподавания: поток информации такой, что очень трудно выполнять функцию властителя дум молодежи", - считает Путин. Нужны и знания, и талант, и желание совершенствоваться. Потоки информации могут быть разрушительными, особенно для молодых.

"Знаем примеры некоторых стран, которые, к сожалению, частично утратили воспитательную и гуманистическую составляющие образования. Это еще многим аукнется. Что мы сегодня наблюдаем? Всплеск национализма, утрату семейных, нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Это добром не заканчивается, как правило", - заметил президент. "Миссия школы - задавать ориентиры, - обозначил глава государства. - Учитель должен учить отличать правду от лжи".

И необходимо общественное согласие по всем вопросам, связанным с образованием. "Мелочей здесь нет. Важно и содержание образовательных программ, и квалификация преподавателя, и состояние школьных зданий. И ответственность учителя за качество, результат своей работы очень и очень высокая", - пояснил он.

Обсуждение на площадке ОНФ очень востребовано, оценил Путин, вспомнив, что именно по результатам диалога учителей, родителей и общественников были приняты решения о введении школьной формы, итоговом сочинении по литературе и о разработке концепции нового учебного комплекса по отечественной истории.

Пока в России дни рождения Пушкина и Лермонтова считаются национальными праздниками, ее "не задушить" санкциями, заявил модератор форума, режиссер Станислав Говорухин. Он процитировал одно из стихотворений Пушкина, возмутившись, что дети не понимают, о чем там говорится.

"Я хочу заступиться за молодых людей, - улыбнулся глава государства. - Нет уже извозчиков, есть пилоты "Формулы-1". Это все знают сегодня. Поэтому что такое "облучок" - трудно сегодня сказать. Просто это ушло из жизни", - пояснил он. Конечно, нужно объяснять, чтобы все понимали великого поэта, и продвинутая молодежь на это способна. Еще одна претензия Говорухина относилась к абитуриентке школы-студии МХАТ, которая не могла показать на карте Чукотку. Может, актрисам это и не нужно знать, не стал осуждать девушку Путин.

Как водится, ораторы выступали долго, и модератору приходилось "пугать", что они могут не успеть на поезд домой. Но это никого не беспокоило. Естественно, "болевых точек" было много, среди них - ЕГЭ.

"Я не автор ЕГЭ, я в свое время согласился с этим", - пояснил президент, добавив, что тогда все сообщество было "за". Возможные коррективы нужно обсуждать, среди них - предложение отменить этот экзамен для тех, кто не пойдет потом в вуз - в нем Путин видит положительные моменты.

Глава государства также удивился предложению закрепить в перечне бесплатные образовательные услуги. "У нас все образование должно быть бесплатным", - сказал он. В том числе и внеклассное.