Новости

В Крыму началась первая после вступления в состав России перепись населения
После 13-летнего перерыва в Крыму стартовала перепись населения. Продлится она до 25 октября, а первые результаты станут известны уже до наступления 2015 года. К этому времени Росстат подсчитает количество крымчан, а к весне будущего года обработает анкеты и будет иметь полное представление о населении республики.

Готовилась перепись в рекордно короткие сроки: решение о ее проведении правительство РФ приняло в июле, а в середине октября уже начали считать.

- Изначально мы планировали провести перепись в октябре будущего года, потому что это большое мероприятие, требующее подготовки, - рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. - Но информацию о крымчанах необходимо получить быстро, поскольку она нужна для разработки программ социально-экономического развития и выстраивания социальной политики.

Вчера восемь тысяч счетчиков отправились переписывать крымчан, еще 1,5 тысячи человек задействованы в переписи в Севастополе. Студентка НАПКС Александра Скоробогатова - одна из счетчиц. Она рассказала, что встречают крымчане доброжелательно.

- Я обошла пока только две квартиры, в одной хозяйка - 70-летняя женщина, во второй - 25-летний парень, оба настроены доброжелательно, легко ответили на все вопросы, - говорит она. - Надеюсь, так будет и дальше.

Если же кто-то из переписчиков не справится, ему на помощь придут другие - Росстат обучил специалистов с запасом.

Но и вознаграждение должно стимулировать трудоспособность - за две недели работы каждый получит 13,2 тысячи рублей, что соответствует примерно 80 процентам среднемесячной зарплаты по Крыму. Всего на перепись в Крыму из федерального бюджета выделено 387 миллионов рублей.

Ответить крымчанам предстоит на 33 вопроса - они ничем не отличаются от тех, которые задавали россиянам во время переписи 2010 года.

- Нам важно выяснить, сколько в Крыму жителей, сколько из них мужчин и женщин, место проживания, семейное положение, образование, уровень доходов, миграционная активность, занятость, - рассказала руководитель Крымстата Ольга Балдина.

Причем фамилию спрашивать не станут. То есть назвать себя, конечно, придется, но счетчики занесут ФИО не в переписные листы, которые изначально не персонифицированные, а в отдельный документ, чтобы никого из крымчан не потерять или не переписать дважды. Потом списки будут уничтожены.

- Есть в анкете и сложные вопросы, например, национальная принадлежность, - говорит глава Росстата. - Статья 26 Конституции РФ защищает человека, и мы не можем никого заставить назвать свою национальность. Еще один сложный вопрос - родной язык, что дает возможность отследить лингвистический состав населения. Но здесь мы имеем право уговаривать крымчан ответить.

Кроме этого большой круг вопросов связан с жилищными условиями крымчан, узнать правду о которых важно для правильной подготовке программы развития Крыма.

Еще один принцип переписи - полное волеизъявление, то есть переписчики будут верить на слово, не требуя подтверждающих документов. Наказания за отказ предоставить информацию о себе не предусмотрено. Но в статуправлении рассчитывают, что крымчане отнесутся к переписи ответственно и будут сообщать о себе полную и достоверную информацию.

Кроме постоянно проживающих в республике людей, Росстат подсчитает и тех, кто находится в Крыму временно. Например, беженцев и приехавших на работу на срок до года. Для них предусмотрена специальная анкета, в которой, к примеру, можно указать цель визита и длительность пребывания.

Результатом переписи станут обобщенные данные, так называемая "фотография" Крыма по состоянию на 14 октября 2014 года. Первые итоги кампании подведут уже к концу ноября-началу декабря.

- К этой дате мы получим сведения, сколько людей проживает в Крыму постоянно и временно, сколько из них мужчин и женщин, - рассказала руководитель Крымстата Ольга Балдина.

Все остальные срезы по возрастному, национальному составу, информацию о родном языке, занятости, обеспеченности жильем, о составе семьи, о сфере занятости Крымстат обещает обнародовать в конце апреля будущего года.

Справка "РГ"

По данным Крымстата на 1 января 2014 года численность постоянного населения республики составляет 1,94 миллиона человек. В Севастополе проживает 385 тысяч человек.