15.10.2014 23:50
    Поделиться

    МЧС взяло на вооружение новую "Пургу"

    Спасатели осваивают новую технику
    МЧС России переоснастит свои подразделения новой установкой тушения крупных пожаров, превосходящей американский аналог. Об этом сегодня на дне передовых технологий и инноваций в системе МЧС заявил глава ведомства Владимир Пучков.

    Новые средства пожаротушения были представлены на полигоне Ногинского спасательного центра. В презентациях приняли участие более 50 производителей пожарно-спасательной техники, средств связи, медицинского и аварийно-спасательного оборудования. Не все новинки поступят в спасательные центры. Но главное не в этом. Сейчас за несколько дней до открытия главной технической выставки года на ВДНХ в Москве "Интерполитех 2014" еще остается время, чтобы устранить какие-то шероховатости, ведь оборудование может не только поставляться в МЧС, но и может продаваться в другие страны. И сегодняшний день инноваций вполне можно рассматривать как генеральную репетицию перед возможным заключением  нашими разработчиками экспортных контрактов. Также важно, что все представленные сегодня разработки и новинки - исключительно российские.

    Особо министр отметил установку пожаротушения "Пурга-5". Это новейшее поколение устройств для тушения большого огня на больших площадях. "Пурга"  - примерный аналог применяемых сейчас массово в пожарных частях установок "ГПС - 600". Отличие в том, что из большого раструба пожарный теперь может перекрывать поток пены, как в обычном водяном шланге. Если в каком то месте источник огня ликвидирован, то "Пурга-5" позволяет сделать пожарному маневр и без потерь пены переместиться к новому очагу возгорания. У "ГПС-600" такой возможности нет. Кроме того, "Пурга-5" обладает более мощной системой подачи пены - до 120 метров. И еще пена в новой установке лучше растекается, что позволяет тушить пожар быстрее. Также к новинке можно подключать внешнюю емкость с дополнительным объемом пены.

    - Необходимо составить планы и программы по вооружению наших подразделений этой установкой, - заявил Пучков.

    Ее внедрение, как пояснили министру разработчики, потеснит аналогичную американскую технику, поскольку она уступает отечественной по основным параметрам. Планируется, что переоснащение подразделений МЧС займет год. Также Владимир Пучков отметил, что МЧС нуждается в мощных средствах связи, работающих на расстоянии не менее 50 километров. Он дал указание изучить наиболее перспективные из представленных новинок. При этом министр подчеркнул, что ведомство отдает приоритет отечественным разработкам, которые необходимо продвигать. В частности, в производстве пожарной техники уже сделано импортозамещение всего, кроме насосов. На это Пучков обратил внимание разработчиков мотопомп.

    Министр также примерил на себя ранцевое устройство тушения пожаров, оснащенное средством индивидуальной защиты органов дыхания. После примерки, Пучков высказал лишь одно пожелание - сделать ранец легче.

    Поделиться