Новости

15.10.2014 16:20
Рубрика: Культура

"Лучшего" Макдонаха поставил Сергей Федотов

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Лучшим спектаклем I международного фестиваля Мартина Макдонаха признана "Красавица из Линэна" челябинского Камерного театра.

Постановщик этого спектакля - пермский режиссер, основатель театра "У моста", инициатор и президент фестиваля Сергей Федотов. Таким образом, свершилась конкурсная "справедливость". При том, что хозяева, как и гранды - МХАТ и петербургский БДТ, - участвовали вне конкурса, первооткрыватель творчества британского драматурга в России получил высшую награду первого макдонаховского смотра.

Автор был великодушен и, получив свою долю объятий и аплодисментов, пригласил на сцену получать награду актера Михаила Яковлева. За создание образа Пато Дули в этом спектакле артист удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана.

Как бы то ни было, приз за лучшую режиссуру международное жюри отдало итальянцу Луке Кортине, поставившему "Человека-подушку" в Сараевском молодежном театре (Босния и Герцеговина). У этого же коллектива оказался, по мнению авторитетов, лучший актерский ансамбль.

Лучшим исполнителем главной мужской роли оказался Михаил Солодянкин (Ижевск), сыгравший Катуряна в "Человеке-подушке" Русского драматического театра Удмуртии. Постановщик этой версии Дмитрий Удовиченко отмечен за лучший режиссерский дебют.

Лучшей актрисой провозглашена Александра Корович (nicht.Theater Ensemble, Австрия) за роль Морин в "Красавице из Линэна" венской вариации. Награда за лучшую второстепенную женскую роль присуждена Александре Беднаж (Мейрид в "Лейтенанте с Инишмора", театр им. Вилама Хожицы, Польша). Самой неожиданной оказалась награда лучшему зрителю. Ее вручили Андрею Абросимову, молодому человеку из Казани, что приехал в Пермь специально "на Макдонаха" и не пропустил ни одного спектакля, ни мастер-класса.

В заключение устроители пригласили публику на второй фестиваль Макдонаха - в 2015 году. Дата начала объявлена - 7 октября. В этот день, только в 1988 году, театр "У моста" сыграл свой первый спектакль. Таким образом, макдонаховский форум и по смыслу, и сроку заполнит нишу отмененной "Текстуры", что проводилась в Перми четырежды. Символическая эстафетная палочка была передана в 2013 году, когда львиная доля мероприятий фестиваля театра и кино о современности уже проходила на сценах "У моста". Преемственность символизируют и призы - устроители "Текстуры" вручали своим призерам то образцы драгоценного шелка, то павлово-посадские платки, а "макдонаховцы" преподнесли прикрепленные к дипломам кусочки окаменелого дерева пермского периода.

В залог в театре остался открытый "ирландский музей". В его экспозиции представлены редкости с исторической родины Мартина Макдонаха. Это традиционные фигурки ирландских святых, свечи, череп, камешки с побережья Аранских островов, закопченный чайник из того самого дома, где жил калека Билли.

Культура Театр Драматический театр Культура Культурный обмен В мире Европа Босния и Герцеговина Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ПФО Пермский край Пермь УрФО Челябинская область Челябинск Перекрестный год культуры Россия - Великобритания Пермь - культурная столица