Новости

15.10.2014 15:51
Рубрика: Власть

В Ростове избрали нового главу города

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)
На должность главы города и председателя Ростовской-на-Дону городской Думы утверждена Зинаида Неярохина. За ее кандидатуру единогласно проголосовали депутаты на внеочередном заседании гордумы.

В связи с отставкой мэра города Михаила Чернышева, в соответствии с областным законодательством, на внеочередном, 34-м заседании гордумы Зинаида Неярохина досрочно сложила полномочия председателя.

Избрание нового главы города из числа депутатов было назначено на 15 октября. Так как в донской столице поменялась система управления, теперь в городе будет два руководителя: председатель гордумы - глава города и глава администрации (так называемый сити-менеджер). Глава администрации будет назначаться по итогам публичного конкурса. Глава города, в свою очередь, выбирается из своего состава депутатами гордумы.

Как пояснили в пресс-службе ростовской городской думы, на эту должность председатель избирается городской думой из своего состава 2/3 голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру Зинаиды Неярохиной предложила фракция "Единая Россия". Голосование было открытым. После подсчета голосов счетная комиссия во главе c депутатом Игорем Вороновым огласила результаты голосования: за - 33 депутата, против - 0, воздержались - 0. Зинаида Неярохина вступила в должность в день принятия решения.

- Безусловно, время даст оценку целесообразности изменений в системе местного самоуправления. Полномочия городской думы расширяются. Помимо таких, как принятие устава города, утверждение местного бюджета, планов и комплексных программ развития, добавляются новые: избрание председателя городской думы - главы города, а также назначение по контракту главы администрации города. От того, насколько правильно мы сможем выстроить диалог между городским сообществом, думой и администрацией города, зависит эффективность реализации намеченных планов, - подчеркнула Зинаида Неярохина, обращаясь к депутатам.

Справка "РГ"

Зинаида Неярохина родилась 15 февраля 1951 года в селе Родники Ставропольского края. В 1972 году окончила физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Более десяти лет проработала в учреждениях образования. С 1987 по 1994 годы Неярохина - депутат Ленинского районного совета народных депутатов Ростова. В 1994 году была избрана депутатом Ростовской-на-Дону гордумы первого созыва. В 2005 и 2010 годах дважды избиралась председателем Ростовской-на-Дону городской думы. Имеет государственные награды: медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и "За заслуги перед Ростовской областью", а также орден Дружбы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники