Новости

15.10.2014 13:07
Рубрика: Происшествия

В Югре депутата выгнали из думы за драку в магазине

Текст: Анна Колесник (ХМАО)
Дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата от КПРФ Виктора Валеева.
Фото: Ханты-Мансийское окружное отделение КПРФ

Напомним, в феврале этого года депутат был осужден за избиение уроженки Чечни, которая продавала овощи и фрукты в торговом центре Ханты-Мансийска. Ему не понравилось качество купленных помидоров, поэтому он вернулся в продуктовый магазинчик и стал высказывать претензии продавщице, после чего ссора переросла в драку. В результате парламентарий нанес женщине несколько ударов кулаком по голове. После чего она обратилась в больницу и в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по статье "нанесение побоев" (часть1 статьи 116 УК РФ). Суд признал Валеева виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей.

По словам председателя постоянной комиссии думы ХМАО по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике Юрия Важенина, по региональному закону это является основанием для лишения народного избранника мандата. В связи с чем, на заседании думы Югры и был поднят вопрос о досрочном прекращении полномочий Виктора Валеева.

За данное решение проголосовали 28 депутатов из 34. Двое народных избранников выступили против, еще четверо - воздержались от ответа. Сам Виктор Валеев на заседании окружной думы в этот день не присутствовал.

"Очень жаль, что так произошло. Тем не менее, хочу поблагодарить Виктора Семеновича за работу в думе, потому что произошедшее не связано напрямую с депутатской деятельностью", - отметил председатель думы ХМАО - Югры Борис Хохряков.

Между тем члены Ханты-Мансийского окружного отделения партии КПРФ направили обращение в центральный аппарат партии с просьбой защитить Виктора Валеева.

"Решение, принятое думой, с нашей точки зрения вступает в противоречие с Конституцией РФ. В ней прописаны лишь два ограничения на право граждан участвовать в управлении делами государства: граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Ни одно из этих ограничений не имеет отношения к Валееву", - говорится в письме.

Справка "РГ"

Виктор Валеев - председатель фракции КПРФ, первый секретарь окружного Комитета партии, член Центрального Комитета КПРФ. Родился 28 января 1952 года в Смоленской области. С 2006 года и по настоящее время - генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Тюменская военизированная часть".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники