Новости

15.10.2014 20:46
Рубрика: Экономика

Бизнес просит счет

Ликвидация банка - не повод копить долги
Малый бизнес, имевший вклады в Банке 24.ру, у которого 16сентября Центробанк отозвал лицензию, попытался воспользоваться ситуацией в своих интересах и скостить налоговую задолженность.

По словам некоторых предпринимателей, они не могут закрыть просроченный платеж по налогам и сборам, поскольку их расчетные счета заблокированы, а банк находится в стадии ликвидации. Наличные средства налоговая служба, согласно законодательству, не принимает. Попытки открыть расчетные счета в других финансовых учреждениях не увенчались успехом, поскольку на сайте ФНС РФ размещена информация о том, что операции по счетам должников приостановлены. Проигнорировав эти сведения, банк нарушит закон. Получается замкнутый круг: мол, и готовы исполнить гражданский долг, да руки связаны, уверяли бизнесмены.

Оказалось, они лукавят. Как пояснила президент Уральского банковского союза Валентина Муранова, такого рода ситуации урегулированы "Общим порядком действий кредиторов: вкладчиков и предпринимателей, сумма на счетах которых превышает 700 000 рублей, а также юридических лиц" и письмом ЦБ № 31-1-4/186 от 26.01.1999.

Согласно этим документам, клиент имеет право в любое время расторгнуть договор и закрыть счет в ликвидируемом банке, даже если на нем отсутствуют средства или у владельца счета имеются неоплаченные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами. Достаточно направить заявление на имя конкурсного управляющего. Закрывая счет, банк высылает уведомления взыскателям - налоговой, Пенсионному фонду России и другим структурам, на которые возложены функции контроля за обязательными платежами. Те могут отозвать свои требования и предъявить их затем повторно на новый счет.

Вместе с тем в управлении ФНС по Свердловской области пояснили, что проблема возникла далеко не у всех предпринимателей, имевших счета в Банке 24.ру, а только у недобросовестных налогоплательщиков. Они накопили недоимку задолго до того, как у кредитного учреждения отозвали лицензию, поэтому счета и были заблокированы.

- Согласно статье 76 Налогового кодекса, операции по счетам должников перед бюджетом приостанавливаются до полного погашения сумм. В противном случае оснований для отмены этого решения нет. Если налогоплательщик считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд, - прокомментировал "РГ" ситуацию заместитель руководителя ведомства Константин Протасов.

Тем временем

Агентство по страхованию вкладов начало выплату страхового возмещения вкладчикам Банка 24.ру с 29 сентября. Суммы до 700 тысяч рублей по вкладам для предпринимательской деятельности возвращаются через МДМ-Банк. Ожидается, что за компенсацией на сумму около 325 миллионов рублей обратятся 5,7 тысячи бизнесменов.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область