Новости

15.10.2014 17:03
Рубрика: Общество

Уральская вакцина может спасти мир от лихорадки Эбола

Текст: Анна Колесник (Екатеринбург)

Препарат Триазавирин, созданный уральскими учеными для борьбы с гриппом, может справиться и с лихорадкой Эбола, которая стремительно распространяется по миру. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью федеральному телеканалу.

"Этот отечественный противовирусный препарат оказался очень высокоэффективным при других аналогичных лихорадках, в том числе при лихорадке Марбурга. В данном случае эффективность составила выше 90 процентов. С октября мы начали тестировать это лекарство на штаммах вируса Эбола, завезенных из Западной Африки. И по нашим ощущениям, оно будет очень эффективным", - отметила Вероника Скворцова.

Как рассказал "РГ" идеолог разработки Триазавирина, член комитета по охране здоровья в Госудуме Александр Петров, препарат обладает широкими противовирусными свойствами, и на сегодня уже есть первые обнадеживающие результаты, показывающие его эффективность против лихорадки Эбола.

- Но исследования будут проходить еще несколько месяцев. Надеюсь, что к началу нового года можно будет уже получить окончательные результаты, - отметил Александр Петров.

Напомним, что пока в мире не существует средства от лихорадки Эбола. Сегодня  ученые из разных стран только разрабатывают экспериментальные вакцины против данного заболевания. В том числе и специалисты из России. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сейчас в стране идет работа над тремя вакцинами против смертельного вируса. Ожидается, что они появятся в течение полугода.

Справка "РГ"

Триазавирин - российский противовирусный препарат, созданный учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН. В первую очередь он предназначается для лечения гриппа. В сентябре этого года Министерство здравоохранения РФ выдало официальное разрешение на его производство.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минздрав УрФО Свердловская область Эпидемия лихорадки Эбола