Новости

15.10.2014 20:42
Рубрика: Культура

В бронзе за нефть

В Западной Сибири открыли уже третий памятник известному геологу
На Иртыше в поселке Горноправдинск открыт памятник Фарману Салманову - выдающемуся геологу. Выпускник Азербайджанского индустриального института еще в студенческие годы истово поверил в непопулярную тогда теорию нефтеносности Среднего Приобья, а потом доказал это на практике.

Во многом благодаря Салманову в Западной Сибири во второй половине XX веке были разведаны гигантские запасы углеводородного сырья. Именно он открыл Усть-Балыкское месторождение (Нефтеюганск), окончательно развеяв скепсис относительно перспектив региона. Салманов же основал и поселок, расположив здесь базу возглавленной им новой геологоразведочной экспедиции. На ее счету - свыше 60 открытых нефтяных месторождений. Ряд из них, к примеру Приобское, обеспечивает сегодня устойчивую добычу черного золота на территории Югры.

Долгие годы Фарман Салманов работал заместителем начальника и начальником Тюменьглавгеологии - треста со 100-тысячным коллективом. В конце 80-х тюменские разведчики ежегодно открывали до 30-40 месторождений. В последние два десятилетия существования СССР доказанные запасы нефти увеличены на 8 миллиардов тонн, а газа - на 17 триллионов кубометров. Этот резерв позволил затем выстоять экономике России.

Академик РАН, директор Института геологии нефти и газа Алексей Конторович напоминает, что при Салманове горноправдинцы наткнулись - неожиданно для всей отечественной геологии - на богатый резервуар нефти в так называемой баженовской свите. На нее ныне возлагаются большие надежды.

- Эта нефть под нашими ногами, - подтвердил на церемонии открытия памятника директор Центра рационального недропользования Александр Шпильман. - Ее много. Мы должны научиться ее брать.

- За всю историю разработки Западно-Сибирской нефтяной провинции добыто около 11 миллиардов тонн нефти. По самым скромным оценкам, в баженовских горизонтах таится не менее 20 миллиардов. Позволительно расширить рамки до 50, - говорит академик Алексей Конторович.

Фарман Салманов после Тюмени несколько лет - до распада Союза - работал первым заместителем министра в правительстве страны. А "дышал геологией" до последних дней жизни. Сибиряки ему бесконечно признательны. Ранее его образ увековечили в памятниках в Салехарде и Ханты-Мансийске. Автор последней скульптурной композиции, средства на которую в автономном округе собирали всем миром, - именитый российский скульптор Александр Рукавишников.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область