Новости

15.10.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Нырнул в Казанку с головой

Дмитрий Саутин рассказал, что значит быть послом ЧМ-2015
Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин - частый гость в Казани. Он был послом Всемирной Универсиады-2013. А теперь в таком же качестве участвует в подготовке и продвижении чемпионата мира по водным видам спорта, который в 2015 году пройдет в столице Татарстана.

О том, как Казань готовится к проведению турнира, Саутин рассказал специально для "РГ".

Дмитрий, в августе в Казани прошло важное тестовое мероприятие - первый в истории Кубок мира по новой дисциплине в программе ЧМ - хайдайвингу. Никаких нареканий по организационной части?

Дмитрий Саутин: Столько спортивных событий происходит в России: Универсида-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи, этап Гран-при "Формулы-1" только что завершился на сочинском автодроме, в 2018 году мы проведем чемпионат мира по футболу. Но мы заслужили это право. И достойно справляемся с поставленными задачами по организации таких масштабных и престижных соревнований. И Кубок мира по хайдайвингу не исключение. Всем спортсменам понравилось. Некоторые признавались, что не ожидали, что все будет настолько четко. Но абсолютно все сказали, что с удовольствием вернутся в Казань на следующий год. Между тем на чемпионате мира все будет еще лучше. Во-первых, дно реки Казанки в том месте, где будет установлена 27-метровая платформа, решили дополнительно углубить. Во-вторых, трибуны на Кубке мира были рассчитаны всего на 600 человек, что мало для такого зрелищного вида спорта. В 2015-м вместимость увеличат до 2000.

Наш самый известный и титулованный хайдайвер Артем Сильченко не смог попасть в призы на Кубке мира. Следующим летом будет у нас медаль?

Дмитрий Саутин: Артем из Воронежа, мой земляк. Всегда за него болею. На Кубке мира он был четвертым. Кстати, совсем скоро - 18 октября - Сильченко будет участвовать в заключительном, седьмом этапе Мировой серии по клифф-дайвингу в Мексике. В прошлом году он стал победителем. Сейчас идет вторым. И на чемпионате обязательно поборется за медали. Он уже знает место, знает, какой там ветер. Но я бы хотел еще вспомнить и о втором нашем парне - Илье Щурове. Он возрастной спортсмен и больше котируется на европейском уровне. На Кубке мира он стал только 14-м. Однако все равно молодец, что собрал программу, представлял интересы России.

А в чем заключаются ваши обязанности как посла ЧМ-2015?

Дмитрий Саутин: За последние два года побывал Казани, наверное, раз восемь. Еду в эту спортивную столицу как к себе домой. Перед Кубком мира помогал организаторам, давал советы. С президентом Татарстана осматривал набережную и присутствовал на тренировке Артема. Рустаму Минниханову понравилось. Они даже сфотографировались с Сильченко. Конечно, я был на самих соревнованиях, награждал победителей.

А если поговорить о классических прыжках, как здесь обстоят дела? И в плане в подготовки, и в плане наших медальных перспектив.

Дмитрий Саутин: Понятно, что все объекты в основном были готовы еще к Универсиаде. А отдельные детали мы еще приведем в порядок. Что касается нашего выступления, то, судя по тому, как выглядели на чемпионате Европы в Берлине олимпийский чемпион Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, думаю, у нас будут и золотые медали.

Между тем

Участниками программы "Посол чемпионата-2015" помимо Саутина стали двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам с вышки Глеб Гальперин, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, трехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселева и Светлана Ромашина, а также знаменитый ватерпольный тренер Ирек Зиннуров, тележурналист Максим Шарафутдинов, группы "Волга-Волга" и "Большой Куш".

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники