Новости

15.10.2014 16:20
Рубрика: Власть

Командиры Вооруженных сил впервые собрались на "арктические" сборы

Командиры арктических подразделений Минобороны впервые собрались на учебные сборы. В настоящий момент все они находятся на базе Дальневосточного высшего военного командного училища (ДВВКУ) в Уссурийске.

Всего в вуз приехали около тридцати офицеров. В течение месяца с ними проведут занятия по горной, технической и специальной подготовке. Кроме того, планом сборов предусмотрен курс по оказанию первой медицинской помощи в условиях низких температур. Еще офицеров познакомят с особенностями использования в Арктике специального горного и альпинистского снаряжения, северной экипировки. Им расскажут и покажут вооружение и военную технику, которыми планируют оснастить их подразделения. В конце сборов его участники сдадут экзамены.

По словам начальника пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева, на сборы в Уссурийск приехали офицеры центра боевой арктической подготовки ВДВ, морские пехотинцы и военнослужащие войск специального назначения. Место для их занятий выбрано не случайно. Ведь в местном военном училище готовят инструкторов, которые будут тренировать солдат и офицеров перед их отправкой на службу в Арктику. Кроме того, ДВВКУ - единственное в Вооруженных силах учебное заведение, где готовят лейтенантов для арктических подразделений. Первый набор курсантов по специальности "Применение мотострелковых арктических подразделений" состоялся осенью прошлого года.

Тем временем наши военные потихоньку обживают новые места за Полярным кругом. Например, солдаты и офицеры на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта скоро смогут ходить в сауну и пользоваться услугами профессионального психолога. По словам Гордеева, на острове Врангеля уже завершены сборка, монтаж и отделочные работы в блок-модулях административно-жилого комплекса военного городка "Полярная звезда". Сейчас там идет монтаж оборудования системы жизнеобеспечения и оборудование объектов военного назначения. Продолжается строительство аналогичного комплекса и на мысе Отто Шмидта.

Гордеев уточнил, что в состав административно-жилищного комплекса входят жилой, хозяйственный, административный блоки, комната для занятия спортом, сауна и кабинет психологической разгрузки. Сам комплекс спроектирован в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе при большой минусовой температуре.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край