Новости

15.10.2014 00:52

"Синтез" возвращается в оборонку

Предприятие Поволжья в ответ на санкции наращивает потенциал
На недавней встрече трудового коллектива ОАО "Синтез" с руководством города Дзержинска Нижегородской области и обновленным составом совета директоров обсуждались вопросы дальнейшего развития одного из старейших и важнейших оборонных предприятий Поволжья.

Свою историю "Синтез" ведет с августа 1941 года, когда по распоряжению советского правительства был основан завод "ЯВА", задачей которого ставилось производство антидетонационных добавок к моторным топливам для обеспечения потребностей фронта в этилированных бензинах. В октябре 1941 г. фронт получил первые партии этилирующей присадки, и с этого времени производство стратегической продукции постоянно наращивало мощность. В послевоенные годы предприятие расширило номенклатуру и к 70-м годам стало одним из флагманов отечественной химической промышленности. Создание нового промышленного потенциала завода велось на базе отечественных технологий и оборудования.

"Синтез" - крупнейший производитель химически чистого пероксида водорода - вещества, которое используется как окислитель для жидкотопливных стартовых ускорителей и маршевых двигателей, работающих в безвоздушном пространстве, а также как аккумулятор кислорода для подводных лодок. В 1993 году ПО "Синтез" было преобразовано в акционерное общество. Бурные 90-е не прошли бесследно для объединения. Многочисленные реорганизации, фактическая деиндустриализация страны подорвали производственные связи, налаживавшиеся годами. Ушли многие поставщики, свернули производство предприятия-потребители. Отечественный ВПК - один из главных заказчиков тоже переживал не лучшие времена. Нерентабельное предприятие начало лихорадить.

Нынешняя команда управленцев появилась на "Синтезе" в середине года. Перед ней поставлены сложные задачи возрождения некогда успешного оборонного предприятия. И надо отметить, что успехи, достигнутые даже за это непродолжительное время, обнадеживают коллектив, укрепляют его веру в перспективность начатых преобразований. На сегодняшний день удалось добиться главного: решить ряд непростых проблем, связанных с взаимоотношениями с кредиторами, разрешить конфликты, приведшие к конкурсному производству и остановке ряда производственных линий.

- Мы понимаем, что наша работа в значительной мере связана с потребностями возрождающейся оборонной отрасли, - сказал на встрече с трудовым коллективом председатель совета директоров Борис Кабак. - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин постоянно подчеркивает необходимость преобразования отечественного ОПК и внедрения российских технологий. И сегодня мы ощущаем заинтересованность государства в укреплении обороноспособности страны. В процессе восстановления производства мы постоянно ощущаем помощь областных и городских властей. Поддержку коллективу нашего предприятия оказывает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Надеемся, нам удастся в ближайшее время полностью загрузить производственные мощности.

Нынешняя команда управленцев уже начала выплачивать долги по заработной плате, уменьшив задолженность более чем наполовину. На сегодня к работе на предприятии вернулась значительная часть квалифицированных работников. При поддержке мэра Дзержинска Геннадия Виноградова расшиты все "узкие места" взаимоотношений предприятия и городских служб. На "Синтезе" полагают, что даже при "исключительно моральной" поддержке со стороны государства, не привлекая ни рубля бюджетных средств, акционеры смогут выйти на доперестроечные показатели по производству пероксида водорода и тем самым внесут свой вклад в обеспечение космической отрасли страны отечественными топливными компонентами.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники