Новости

15.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Сближение неизбежно

Украине не обойтись без сотрудничества с Россией
Парламенты России и Украины будут налаживать связи после выборов в Верховную раду. Такое мнение высказал и.о. председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров на вчерашнем заседании комиссии по мониторингу ситуации на Украине.

Парламентарий убежден, что две соседние страны не смогут обойтись без взаимодействия, какими бы ни были результаты предстоящей кампании. "У меня нет сомнений, что победит партия Порошенко. Во всяком случае, она возглавит коалицию, если там будет коалиционное большинство. Однако уверен, что связи все равно будут налаживаться, пусть и весьма медленно, тяжело, что бы ни говорили горячие головы на Украине, в Западной Европе", - подчеркнул сенатор.

При этом Джабаров сообщил, что представители Межпарламентской ассамблеи СНГ могут принять участие в наблюдении за выборами в Верховную раду Украины, но без представителей России. "Во-первых, нас не приглашают, а без приглашения мы не ездим, во-вторых, это весьма небезопасно", - считает и.о. главы комитета.

В Совете Федерации также возмущены тем, что президент Украины Петр Порошенко учредил новый государственный праздник - День защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября, и упразднил праздник День защитника Отечества, который отмечался на Украине, как и в России, 23 февраля. "Если Порошенко принял решение сделать день создания повстанческой армии праздником украинских вооруженных сил, то он совершил тяжкий грех перед своим народом. Он наплевал в душу всем фронтовикам, тем, кто еще жив. Я считаю, он попрал память всех, кто погиб за освобождение Украины. Мне кажется, этот праздник никогда не приживется на украинской земле. Рано или поздно его отменят", - высказал мнение Джабаров.

Вчера же спикер верхней палаты Валентина Матвиенко встретилась с новыми сенаторами, которые заняли свои кресла в Сенате после осенней кампании. Глава Совфеда высказала удовлетворение тем, что более трети утвержденных парламентариев являются женщинами. Этот факт ее особенно радует потому, что ранее многие международные организации критиковали российский парламент за неравномерность распределения мест по гендерному признаку. "Мы таким образом начинаем менять лицо мужской власти России", - отметила спикер верхней палаты.

В ходе беседы выяснилось, что из-за нехватки мест не всем сенаторам достались кабинеты в основном здании Совфеда на улице Большая Дмитровка, и некоторым поэтому приходится работать в здании верхней палаты на Новом Арбате. "Процесс строительства нового парламентского центра уже начался, это будет здание со всеми условиями, со своей инфраструктурой", - пообещала Матвиенко. По ее словам, центр должен быть построен и начать функционировать не позднее 2019 года. "Через четыре, максимум через пять лет мы будем работать там с депутатами Госдумы", - заверила она.

Валентина Матвиенко также провела заседание оргкомитета по проведению Года культуры. Участники мероприятия условились, что проект нового закона о культуре будет доработан, а затем вынесен на общественное обсуждение. По словам спикера, это должен быть документ публичного согласия и акцент следует сделать на обсуждении его творческими союзами, деятелями культуры и искусства.

Вчера стало известно, что Совфед рассмотрит вопрос о досрочном сложении полномочий одного из богатейших сенаторов, основателя золотодобывающей группы компаний "Петропавловск" Павла Масловского.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники