Новости

16.10.2014 00:54
Рубрика: Власть

Прививка от неонацизма

Глава государства призвал не допустить пересмотра итогов Второй мировой
Нюрнбергская "вакцина" от нацизма теряет силу в Европе, нужно противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны, заявил президент в преддверии поездки в Белград.

Владимир Путин дал интервью ежедневной сербской газете "Политика", где осудил активизацию неонацистов в Прибалтике и особенно - на Украине.

Сегодня российский лидер приедет в Белград на мероприятия по случаю 70-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

"К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство - открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики, - заявил президент. - Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки".

Во время Второй мировой войны удалось сокрушить "преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации", констатировал Путин. И люди во всем мире должны помнить, "к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали", - подчеркнул он, призвав не допустить подобных трагедий в будущем.

"Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма, - убежден глава государства. - Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма".

Владимир Путин уверен, что вклад в решение этих задач внесут юбилейные торжества в Белграде, которые станут еще одним проявлением искренней дружбы народов, основанной на чувствах взаимной симпатии и уважения, духовной близости и братстве по оружию в годы Второй мировой войны.

"Мы искренне благодарны сербским друзьям за бережное отношение к памяти о советских воинах, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии сражались с гитлеровскими оккупантами", - отметил глава государства.

В годы Второй мировой войны на территории бывшей Югославии погибли, были ранены или пропали без вести свыше 31 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Около 6 тысяч советских граждан сражались с захватчиками в рядах Народно-освободительной армии Югославии.

"Их подвиг приблизил нашу общую победу над нацизмом и навсегда останется в памяти народов как пример мужества, несгибаемой силы воли, беззаветного служения Родине", - отметил президент. "Рассчитываем, что сохранение исторической памяти будет и впредь помогать нам вместе укреплять мир, стабильность и благополучие общего европейского пространства", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Вторая мировая война РГ-Видео