Новости

15.10.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Депозиты подорожали

Банки начали повышать ставки по вкладам
Сбербанк поднял процентные ставки по рублевым и валютным вкладам. Заметнее всего выросли ставки для депозитов в долларах и евро, а также сберегательных сертификатов - до 11 процентов годовых.

В пресс-службе Сбербанка "РГ" пояснили, что они увеличились по тем группам вкладов, в которых наблюдается нестабильность. Например, объемы вкладов в валюте снижаются. "Проблем с валютной ликвидностью глобально эта мера, конечно, не решит, но тренд на рынке задаст", - говорит директор Центра платежных систем Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Светлана Криворучко. По ее словам, основная причина роста рублевых ставок - это прогнозируемая инфляция в районе 8 процентов, сильное давление на которую оказывает ослабление рубля.

"Такой прогноз инфляции означает только то, что вкладчики не понесут свои рублевые сбережения под низкие проценты. А в Сбербанке они низкие", - поясняет Криворучко. Вслед за Сбербанком, уверена она, потянутся другие банки.

"Средства граждан в данном случае приобретают для них все большее значение", - поясняет инвестиционный консультант Владислав Жуковский. И это особенно показал март 2014 года, когда вкладчики начали перекладываться из рублей в доллары. Сейчас другое дело. Ситуация, когда привлекают от клиентов рублевые заимствования, которые затем переводятся в валюту, создает риски для банков. Поэтому задача для многих банков повысить привлекательность рублевых вкладов. Увеличить по ним процентные ставки.

11,5 процента такой теперь стала самая большая ставка по депозитам в Сбербанке. Вслед за ним повысить проценты по вкладам могут и другие банки

Рост ставок по вкладам, добавляет инвестиционный консультант Владислав Жуковский, идет с мая 2014 года. На фоне внешних сложностей с привлечением денег банки уже объявляли о росте ставок по валютным вкладам на 1,5-2 процента. Сейчас стоит ждать роста еще на 1-1,5 процента, прогнозирует эксперт.

Кстати, в Сбербанке тоже не исключают еще одного повышения ставок по вкладам до конца года. Решение будет зависеть от ситуации, пояснили в банке.

"Что касается вкладов в фунтах стерлингов, иенах, то как стабильные мировые свободно конвертируемые валюты они интересны в первую очередь не столько гражданам, сколько самим банкам. Так как некоторые валютные пары ведут себя разнонаправлено и банки, привлекая на вклады большее разнообразие других национальных валют, страхуют свои риски", - говорит кандидат экономических наук Александр Молодцов.

Если процентные ставки по вкладам (ресурс для кредитов) будут расти, то пропорционально будут дорожать кредиты, напоминает он. А здесь сегодня складывается более напряженная ситуация. Рынок потребительских кредитов "замерз", с увеличением ставок кредитование может еще больше затормозиться. Поэтому банки столкнутся с выбором разных стратегий.

Либо повышать проценты по кредитам и сократить клиентуру из физлиц, либо удерживать ставки, но увеличить объемы выдачи кредитов. Одна из последних тенденций, которую ожидает рынок и о которой все чаще говорят банкиры, это индивидуальные ставки по потребкредитам, по так называемой технологии Risk- Based Pricing. Она дает возможность заемщикам с менее рисковыми характеристиками получить кредиты на более выгодных условиях.

Но вернемся к нашим вкладам. Стоит ли перекладываться в валютные депозиты? Этот вопрос сегодня волнует многих вкладчиков. По мнению экспертов, частично можно. Но никто не даст гарантию, что курс доллара или евро не упадет.

Что касается сбережения рублевых доходов, то, по мнению Светланы Криворучко, здесь у массового потребителя есть один путь. Идти в банки, которые гарантируют не очень высокие доходы, но зато стабильные.

Тем временем вслед за Сбербанком и ВТБ24 заявил о повышении с 14 октября процентной ставки по депозитам. Но это касается только рублевых вкладов. В среднем рост составит до одного процента годовых. Последний раз банк повышал ставки по рублевым вкладам в конце августа.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники