Специалисты кафедры нефтяной микробиологии НИИ имени Сергея Виноградского предложили эффективный способ очистки участка акватории горного озера.
Напомним, техногенная авария в городе Рыбачьем (ныне Балыкчи) случилась еще в 90-х годах. Во времена СССР здесь располагалась нефтебаза. После развала Союза подземные резервуары пришли в негодность, жидкость стала просачиваться в почву. В общей сложности в грунт вытекло около 600 тонн нефти.
Местные власти на эту проблему внимания не обращали до 2006 года. Тревогу забили экологи. Сегодня нефть беспрепятственно миновала суглинистые почвы и прак-тически достигла берегового песчаника.
Идея привлечь российских специалистов к решению иссык-кульской нефтяной проблемы принадлежит сотрудникам программы малых грантов Глобального экологического фонда. По словам его координатора Евгении Постновой, такие работы в Киргизии проводятся впервые. Сейчас ставятся опыты по сравнению эффективности биопрепаратов для очистки почв от нефтепродуктов. Предложены три препарата - два российских и один, разработанный совместно с киргизскими учеными.
Более подробно о том, как будет реализовываться этот проект, корреспонденту "РГ" рассказал старший научный сотрудник кафедры нефтяной микробиологии института микробиологии им. С.М. Виноградского Российской академии наук Игорь Борзенков.
- Существуют несколько способов очистки почвы от нефтяных загрязнений. Первый вариант - выкопать и вывезти пропитанный нефтью грунт. Второй - локализовать пятно и не дать ему спуститься в озеро. Третий, наиболее приемлемый, - очистка с помощью микроорганизмов. В месте аварийного разлива углеводородов будут запущены специальные бактерии, которые переработают нефть в углекислый газ и воду. Мы использовали этот метод в Иране, Вьетнаме, Китае. Работы будут проводиться совместно киргизскими и российскими специалистами, - пояснил ученый.