Новости

16.10.2014 20:18
Рубрика: В мире

США проигнорировали предупреждения об опасности Эболы 6 лет назад

Администрация президента США проигнорировала предупреждения медиков об опасности лихорадки Эбола 6 лет назад. Такую информацию распространили в четверг американские СМИ. Как сообщает издание The Washington Times, еще в 2008 году американская Организация по контролю и профилактике заболеваний обратилась в Белый дом с просьбой создать региональные центры диагностики заболевания. По мнению специалистов, такая мера могла обеспечить своевременную реакцию на вспышку смертельно опасного вируса и остановить распространение инфекции. Однако в администрации американского президента слишком поздно оценили угрозу Эболы.

"Теперь, шесть лет спустя, когда правительство США пытается сдержать распространение этой страшной болезни в стране и за рубежом, Организация по контролю и профилактике заболеваний имеет всего 10 центров, причем, ни один из них не работает в Западной Африке, пострадавшей от вируса", - рассказали представители организации.

Региональные центры диагностики заболеваний позволяют отслеживать болезнь в горячих точках за рубежом, прежде, чем она появится в США. В то же время эти центры осуществляют научную поддержку местным системам здравоохранения в борьбе с заболеванием.

Напомним, что до 2012 года наиболее активно разработкой вакцины против лихорадки Эбола занимались в министерстве обороны и Национальном институте здравоохранения США, поскольку в Вашингтоне опасались, что вирус может быть использован в качестве биологического оружия. Тогда исследователи рассчитывали разработать лекарство от Эболы к 2017-2019 году. Однако в 2012 году американское оборонное ведомство свернуло финансирование программы.

В мире США Эпидемия лихорадки Эбола