Новости

16.10.2014 14:59
Рубрика: Спорт

Николай Давыденко завершил карьеру

Профессиональный российский теннисист Николай Давыденко, экс-третья ракетка мира, победитель 21 турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в том числе трех серии "Мастерс" и итогового чемпионата 2009 года, обладатель Кубка Дэвиса-2006, попрощался с  большим спортом. Еще в воскресенье он сказал корреспонденту "РГ", что будет завершать выступления на корте, о чем объявит в четверг. Так и случилось. На специально созванной пресс-конференции Давыденко объявил о завершении карьеры.

"Ни в коем случае я не жалею, что не выиграл ни одного из турниров "Большого шлема" и не был первой ракеткой мира, - сказал Николай. - На протяжении нескольких лет был в десятке сильнейших теннисистов мира. Конечно, главная благодарность моему брату Эдуарду, он провел со мной огромную работу. Он вывел меня на этот этап, в элиту тенниса. Также хочу поблагодарить Шамиля Анвяровича Тарпищева за то, что в 2003 году он меня пригласил играть за сборную команду России в Кубке Дэвиса. В 2006-м мы его выиграли, после чего я получил звание заслуженного мастера спорта. Но, к сожалению, в последние годы было очень много травм, и мне было тяжело сопротивляться. До сих пор они меня беспокоят. Мне трудно об этом говорить, я думал, когда об этом сказать? И вот время пришло. Все-таки у меня вся жизнь впереди. Я официально заявляю о завершении свой спортивной профессиональной карьеры теннисиста".

Николай Давыденко вспомнил, как он в свое время стал выступать за Россию в розыгрыше Кубка Дэвиса, рассказал о роли в этом Евгения Кафельникова, который тоже присутствовал на пресс-конференции. Давыденко особо подчеркнул, что решил сделать это заявление в рамках турнира "Кубок Кремля". Он трижды выигрывал в Москве и всегда стремился выступить в "Олимпийском", несмотря на травмы.

В ближайшее время "Российская газета" опубликует эксклюзивное интервью с Николаем Давыденко.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Кремля Кубок Кремля по теннису - 2014