15.10.2014 23:40
    Поделиться

    К 2023 году пассажиропоток аэропорта Домодедово увеличится в два раза

    Аэропорт Домодедово станет в два раза больше
    К 2023 году пассажиропоток аэропорта Домодедово достигнет 60 млн человек в год. Это вдвое больше, чем сейчас: в прошлом году транспортный хаб принял 30,7 млн пассажиров, в нынешнем выходит уже на 33 млн. И им в существующих реалиях уже тесно. Но у аэропорта есть стратегическая программа развития, которую вчера представили губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

    В 2016 году в Домодедово появится третья взлетно-посадочная полоса, строительство которой началось в сентябре. Она позволит без ограничений принимать все типы воздушных судов. "Для того чтобы приземлиться на эту полосу, достаточно 30-метровой видимости с высоты и 200-метровой - по прямой. Фактически новая полоса станет всепогодной", - утверждает и.о. руководителя аэропорта Денис Нуждин. К полосе прилагается второй пассажирский терминал, который увеличит площадь аэровокзального комплекса почти вдвое - до 500 тыс. кв. м.

    И, несмотря на то, что за два года аэропорт намерен существенно разрастись, местным жителям это не помешает. "Еще 10 лет назад мы генпланом зарезервировали под развитие хаба территорию, позволяющую построить 9 взлетно-посадочных полос, - рассказывает глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский. - На этой территории не ведется и не будет вестись никакого строительства, не имеющего отношения к аэропорту".

    А чтобы дорога к самолетам не вызывала у пассажиров негативных эмоций, транспортная инфраструктура городского округа претерпит серьезные изменения. На пересечении МКАД с Каширским шоссе реконструируют эстакаду, в обход микрорайона Авиационный пустят объездную дорогу. Построят два новых путепровода. И уже в следующем году в аэропорт по построенному второму железнодорожному пути поедут экспрессы через каждые 15-20 минут. "А начинали с часовых интервалов", - вспоминает руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий.

    С каждым новым миллионом пассажиров аэропорту требуется тысяча новых рабочих мест. "Раньше лучшие кадры для обслуживания аэропортов готовили Киев и Рига, сегодня учебных заведений такого класса уже нет. У нас есть серьезные намерения организовать такое заведение на территории городского округа Домодедово", - подытожил губернатор области Андрей Воробьев.

    Поделиться