15.10.2014 23:02
Поделиться

В Белгороде стартовал масштабный творческий фестиваль "Факел"

Зональный отборочный тур корпоративного фестиваля дочерних компаний ОАО "Газпром" "Факел" собрал в Белгороде более 1,5 тысячи участников и гостей из 13 регионов России, а также Республики Беларусь. В течение недели творческие коллективы и исполнители будут бороться за выход в финал фестиваля.

Торжественная церемония открытия и праздничный концерт прошли во Дворце спорта "Космос". Руководитель оргкомитета "Факела", начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Александр Беспалов считает, что Белгород не случайно был выбран площадкой для проведения фестиваля "Факел". "Ранее мы неоднократно проводили в этом городе крупные мероприятия, каждое из которых всегда проходило на самом высоком организационном уровне", - отметил А. Беспалов на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля.

В течение трех конкурсных дней участники "Факела" покажут свои выступления по четырем основным номинациям: инструментальный жанр, хореография, вокал, оригинальный жанр. Соревнования пройдут в трех возрастных группах: дети от 5 до 10 лет, от 11 до 16 лет, подростки от 17 лет и старше.

Открыли соревновательную программу самые маленькие артисты. Участницы оренбургского эстрадно-циркового театра "Иллюзион" Евгения Гайсина, Анна Петрова и Светлана Хлуденева признались, что приехали на фестиваль "Факел", чтобы порадовать и удивить зрителей, а еще, чтобы научить их летать. Их номер так и называется "Я научу тебя летать".

Воздушная гимнастика - сложный, оригинальный жанр, требующий от артиста искусного владения телом. "Принцессы цирка" долго готовились к фестивалю, стойко выносили упорные тренировки и ежедневные репетиции. И хотя Ане и Жене по десять лет, а Свете всего шесть, их выносливости, силе и смелости могут позавидовать даже взрослые артисты.

"Когда выходишь на сцену, нужно настраиваться только на лучшее, - говорит Аня Петрова. - Хочется показать, что умеешь, и, конечно, увидеть, как выступают другие". Девочки кружились в воздухе, демонстрируя сложные силовые и акробатические элементы. Воздушное трио очаровало зрителей и, конечно, заставило их немного поволноваться.

1 500 участников и гостей из 13 регионов РФ и Республики Беларусь борются за выход в финал фестиваля

Помимо конкурсной программы ежедневно с ребятами работали признанные мастера своего дела. Искренний интерес участников вызвали уроки вокала и актерского мастерства Председателя жюри фестиваля, руководителя Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народной артистки России Александры Пермяковой. Свои мастер-классы также провели члены жюри фестиваля - руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народная артистка России Александра Пермякова, музыкант, заслуженный артист Российской Федерации Семен Мильштейн, хореограф, народная артистка Российской Федерации Гюзель Апанаева, хореограф Александр Коргинов, певец, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов.

Как подметил Александр Беспалов, за годы существования фестиваль открыл дорогу многим талантам, ныне состоявшимся на профессиональной сцене. Возможность, предоставленная молодежи компанией, явилась прекрасным стимулом для успешной реализации себя в творчестве.

Эту данность подтверждают и члены жюри фестиваля. В частности, хореограф Александр Коргинов, просматривая выступления участников, затем приглашает наиболее способных ребят даже в крупные танцевальные проекты.

"Коллектив "Юди" из Томска - северной зоны фестиваля "Факел" - участвовал в реалити-шоу "Танцуй" на канале "Муз-ТВ". Более того, ребята дошли до финала, где получили специальный приз. Победила другая команда, но они оказались любимчиками судей. И все они - участники фестиваля "Газпрома", - отметил А. Коргинов.

Несколько значимых советов дал вокалистам "Факела" известный российский трубач, руководитель эстрадного оркестра "Данс-ленд", заслуженный артист РФ Семен Мильштейн. Музыкант напомнил, что для постоянного творческого роста каждый артист, в том числе и профессионал, должен постоянно работать над собой. Фестиваль же дает редкую возможность проявить себя. "Я думаю, что на выходе мы поддержим всех. Здесь нет проигравших. Наша задача - показать, что такое настоящее творчество", - говорит Мильштейн.

Помимо концертных выступлений, гостей и участников фестиваля ждет насыщенная культурная программа, знакомство с Белгородом и его достопримечательностями. В рамках фестиваля перед белгородцами выступил Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. 16 октября участники детских номинаций "Факела" дадут благотворительный концерт "Дети - детям!" В этот же день жюри подведет итоги конкурса. 17 октября, в день закрытия "Факела", на Соборной площади Белгорода состоится большой праздничный концерт с участием звезд эстрады, который смогут увидеть жители и гости города.