Новости

16.10.2014 00:54
Рубрика: Экономика

Депутаты предлагают компенсировать расходы на занятия фитнесом из госбюджета

Согласно законопроекту о внесении поправок в Трудовой и Налоговый кодексы, из бюджета будет компенсироваться половина затрат работников. По мнению инициаторов поправок, это нововведение будет стимулировать граждан России к занятию спортом, а фитнес-клубы сделает более доступными. Законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей 188.1 "Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации".

Кроме выплат из федерального бюджета, ожидается, что работодатель будет компенсировать еще 25% затрат работника на фитнес. Предприятиям также помогут: законопроект предлагает в два раза снизить для них налог на прибыль - с 20% до 10%.

"Реализация наших предложений позволит увеличить количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, а также сподвигнуть компании за счет снижения налоговой нагрузки мотивировать своих сотрудников на посещение спортивных центров, что в итоге положительно отразится как на здоровье населения, так и на экономике страны", - считают авторы идеи.

Не секрет, что законопроект родился по итогам заседания Госсовета по вопросам спорта под председательством президента Путина, на котором тот призвал активнее вовлекать в регулярные занятия физкультурой россиян всех возрастов.

Кстати, по результатам исследования, проведенного ВЦИОМ в 2013 году, спортом с той или иной периодичностью занимается чуть больше половины опрошенных (52%, для сравнения в 2006 году - лишь 39%), в том числе 10% - ежедневно, 14% - несколько раз в неделю, 9% - раз в неделю.

Главной причиной, по которой россияне игнорируют занятия спортом или редко им занимаются, стало отсутствие времени на них (так ответили 37%). Многие также признались, что не испытывают данной потребности (28%), некоторые сетуют на плохое состояние здоровья (23%) и даже отсутствие силы воли (22%).

Экономика Работа Общество Здоровье