Новости

16.10.2014 22:38
Рубрика: Власть

Лавров: Украина стала новой кризисной зоной

Текст: Екатерина Забродина (Милан)
Глава российского МИД Сергей Лавров выступил на международном форуме "Азия-Европа" (АСЕМ), который открылся в четверг в Милане. В нем принимают участие лидеры и руководители внешнеполитических ведомств десятков стран.

Сергей Лавров напомнил, что "степень взаимозависимости Европы и Азии сегодня такова, что от способности наладить равноправное продуктивное партнерство зависит будущее всего человечества". Как сказал министр, в современном мире "наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов". По его словам, "все еще не изжиты попытки понимать согласие как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнеров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговле". "Все это ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и Севере Африки, а теперь еще и Украину", - обратил Сергей Лавров внимание коллег.

Он напомнил, что Россия, как единственная страна-член АСЕМ, расположенная одновременно в Европе и Азии, последовательно выступает за укрепление механизмов глобального управления. Основой этой работы "должны быть международное право, принципы равной и неделимой безопасности и взаимного учета интересов". "Только таким образом мы сможем избежать дальнейшего усиления конфликтности как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Готовы использовать в этих целях географическое положение нашей страны, ее ресурсную базу, человеческий потенциал", - сказал глава МИД России.

Координация усилий в сфере чрезвычайного реагирования, решение проблем, связанных с изменением климата и энергобезопасностью, взаимоуважительный диалог по правам человека - все эти вопросы, по словам министра, требуют совместных усилий.

"Важной задачей в сегодняшнем турбулентном мире является укрепление нравственных основ международных отношений при опоре на традиционные ценности, которые составляют духовный фундамент общечеловеческой солидарности. Этой теме была посвящена конференция высокого уровня АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоялась в июле текущего года в Санкт-Петербурге, - заключил Сергей Лавров. - Мы готовы и далее совместно со всеми партнерами по АСЕМ способствовать повышению роли нашего объединения в деле создания более безопасной, более демократической, более эффективной международной системы".

Форум АСЕМ объединяет 50 стран Восточной Азии и Европы, на которые приходится две трети мировой торговли и около 60 процентов мирового валового продукта. В этом году к нему присоединились Казахстан и вступившая в ЕС Хорватия. Впервые саммит АСЕМ был созван в 1996 году в Бангкоке по инициативе Франции и Сингапура. С тех пор встречи проходят попеременно в азиатских и европейских столицах раз в два года. На этот раз европейско-азиатский форум принимает Италия, председательствующая в ЕС.  

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Правительство МИД Политический кризис на Украине