Новости

16.10.2014 00:51
Проект: Армия

Пушки устроят ураган

На Каспийском море проходят испытания нового боевого корабля
Военные моряки Каспийской флотилии в ходе проводимых испытаний успешно осваивают третий малый ракетный корабль проекта 21631 - "Великий Устюг".

Эти многоцелевые корабли класса "река-море" - новое поколение так называемых сторожевиков. Корабль разработан и построен Зеленодольским судостроительным заводом. Кстати, в тендере на строительство кораблей проекта 21631 участвовало девять судостроительных предприятий. Выиграли в мае 2010 года зеленодольцы, и практически сразу был подписан контракт на строительство пяти кораблей данной серии. Как сообщалось, ВМФ планирует заказать 8-10 кораблей этого проекта для пополнения корабельного состава Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Экипаж "Великого Устюга" укомплектован полностью, кстати, только контрактниками. Он прошел обучение еще в Зеленодольске у специалистов завода. Сейчас совместно с так называемой сдаточной командой промышленности военные моряки проводят ходовые испытания.

Корабли проекта 21631 "Буян-М" являются модернизированной версией проекта 21630 "Буян". Они спроектированы и построены с учетом возможности их использования при малых глубинах рек и Каспийского моря. Через сеть водных артерий на территории России такие корабли своим ходом могут ходить из Каспия на Балтику и Черное море.

В настоящее время два первых корабля проекта 21631 - "Град Свияжск" и "Углич" - успешно завершили все этапы государственных испытаний. Идет подготовка к их приему в состав Каспийской флотилии. Впрочем, высказываются мнения, что эти корабли могут быть переброшены на Черноморский флот. На Каспии сейчас и так достаточно мощная группировка, включающая ракетные фрегаты "Дагестан" и "Татарстан".

"Великий Устюг" имеет водоизмещение около 1000 тонн и очень мощное вооружение. В надстройке расположено восемь вертикальных пусковых установок противокорабельных ракет "Калибр" или "Оникс". Эти высокоточные крылатые ракеты могут поражать любые морские и наземные цели на расстоянии до 500 км.

Основное вооружение корабля - 8 крылатых ракет, 100-мм скорострельная пушка, 12-ствольная 30-мм пушка "Дуэт"

Артиллерийское вооружение корабля состоит из одной 100-мм автоматической скорострельной пушки А-190М, считающейся лучшей в мире среди аналогичных орудий по своим характеристикам, и одной 30-мм скорострельной артустановкой АК-630М-2 "Дуэт".

Кстати, "Дуэт" - новейшая разработка "Туламашзавода". Это пакет из двенадцати пушек (две связки по шесть стволов). При испытаниях установка АК-630М-2 показала ураганную мощь. Воздушные цели, включая малоразмерные и высокоскоростные, разрывались в клочья. Стоит добавить, что система управления огнем "Дуэта" также относится к новейшим отечественным разработкам.

Противовоздушная оборона корабля дополнена двумя пусковыми ракетными установками "Гибка Р", двумя 14,5-мм и тремя 7,62-мм пулеметами.

Корабли проекта "Буян" оснащаются уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов. Благодаря малой осадке и высокой маневренности корабль способен решать широкий круг задач на мелководье в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других "узких" акваториях. Архитектурный облик корабля соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности благодаря использованию "стелс-технологий".

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Военные учения и испытания