Новости

16.10.2014 00:26
Рубрика: Общество

Листья желтые

Опавшая листва в городе: убирать или оставить на зиму?
В столице прошел митинг жителей, обеспокоенных тем, что дворники убирают с газонов опавшие листья. На сторону горожан встали и инспектора объединения технических инспекций: они пригрозили коммунальщикам штрафами за неправильную уборку листвы в размере до 350 тыс. рублей. Так надо или не надо все-таки убирать листву в городе? Это выяснял корреспондент "РГ".

Не жгут, а увозят

Московские дворники с незапамятных времен по осени собирали опавшие листья в большие кучи, а потом поджигали их. Считалось, что такой порядок уборки территорий оправдан: свозить листву некуда, да и незачем. В течение последних лет листья перестали сжигать в пределах города и стали вывозить на полигоны для утилизации. Стараясь, чтобы город выглядел как можно чище, коммунальщики стали выгребать с почвы все, до последней травинки. Или сдувать опавшие листья садовыми пылесосами, которые сейчас имеет чуть не каждая управляющая компания. Тут-то москвичи и экологи забили тревогу, мол, такая уборка только вредит экологии столицы, ее растительности, и без того с трудом выдерживающей натиск 12-миллионного мегаполиса.

Худеют без еды

Как рассказала "РГ" Екатерина Мозолевская, заведующая кафедрой промышленной экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, уборка листьев с природной территории целесообразна только под кронами деревьев, пораженными болезнями или заселенными вредителями. Яркий пример тому - конские каштаны, на которых нападает минирующая моль (Cameraria ohridella), обнаруженная учеными в 1986 году. Эти насекомые зимуют в опавших листьях, а весной поднимаются по стволу дерева за пищей. Несмотря на то что ее любимое кормовое растение - конский каштан, иногда лакомится и кленом, и девичьим виноградом.

- Единственный способ борьбы с этим вредителем - очистка территории под деревьями с последующим сжиганием зараженной листвы, - подчеркнула Мозолевская. - В остальных случаях опавшие листья нужно собирать, складывать их в кучки, а лучше в ямки, и пересыпать землей, чтобы получилась прекрасная "подкормка" для растений. Посмотрите, как используют хозяева опавшую листву в садах. Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, рыхлящих и питающих землю кислородом.

Не все полезно, что упало

Согласен с ней и заведующий кафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков, правда, с некоторыми корректировками:

- Не многие саженцы в городской среде достигают "взрослого" возраста, - говорит он. - Главная причина - качество почв. Деревья забирают из них питательные элементы, но их листья становятся для травы "одеялом", которое спасает ее от вымерзания во время холодов. Но это правило на 100% работает только в лесу.

По словам Хомякова, городская растительность изначально посажена в искусственную, бедную почву и никакая листва не восполнит запас микроэлементов. К тому же на листву оседают вредные соединения, особенно рядом с дорогами. Чтобы вернуть "витамины", городские почвы следует время от времени менять или обогащать удобрениями. В Парке Победы, где за растениями хорошо ухаживают, деревья прекрасно себя чувствуют, несмотря на трафик Кутузовского проспекта. Их там постоянно удобряют и поливают.

Заглянем в правила

Пока экологи спорят, убирать или нет листву с городских территорий, в столице действует официально утвержденный порядок уборки опавших листьев. Он прописан в "Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы", утвержденных постановлением правительства Москвы N 743 2002 года. Как оказалось, ему и должны неукоснительно следовать коммунальные службы.

- Правила разрабатывались специалистами, которые учли все нюансы, - рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Вдоль проезжей части листья необходимо убирать, поскольку там они загрязнены вредными веществами и могут засорить ливневую канализацию. Убирать их нужно пылесосом или пластмассовыми веерными граблями, чтобы не повредить землю. Должны убираться листья с проезжей части, пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок, чтобы они не спровоцировали ЧП. А вот на природных территориях, в частности на ООПТ, опавшие листья убирать не нужно.

Иначе - штраф

За соблюдением всех этих правил следят инспектора объединения административно-технических инспекций и инспектора департамента. Выявив нарушение, они штрафуют коммунальщиков. Согласно ч. 2 ст. 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, за нарушение правил предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере 40-50 тыс. рублей, юридических - до 350 тыс. В частности, за прошлый год было выявлено 37 подобных нарушений, за что были выписаны штрафы на 6 млн рублей. Как обстоит ситуация нынешней осенью, у департамента данных пока нет.

Кстати

Вы заметили неправильную уборку листвы? Обращайтесь на "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону: (495) 644-20-77. Или в ОАТИ Москвы по телефону "горячей линии": 8 (499) 264-96-81.