Новости

16.10.2014 17:55
Рубрика: В мире

На Украине уволят 39 чиновников "высшего звена" по закону о люстрации

39 высокопоставленных украинских чиновников будут уволены в рамках реализации закона о люстрации. Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

"Мы приняли решение об увольнении пока 39 чиновников высшего звена в исполнительной власти, - сказал Яценюк. - Из них 19 написали заявление по собственному желанию, 20 - попадают под действие закона о люстрации".

Напомним, что с 16 октября на Украине вступил в силу закон "Об очищении власти", в соответствии с которым проверкам и увольнениям подвергнутся все госслужащие, а также должностные лица в органах местного управления и сотрудники правоохранительных органов, которые занимали должность в период президентства Виктора Януковича. Всего, по словам Арсения Яценюка, под действие закона попадет около одного миллиона чиновников разного уровня.

И это только начало. Правительство также намерено утвердить распоряжение о плане проверок чиновников на соответствие требованиям закона о люстрации.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков напомнил, что с первого ноября начнутся масштабные проверки, в результате которых своих мест могут лишиться несколько десятков высших офицеров МВД

Кстати проверку в соответствии с законом о люстрации пройдет и сам премьер Украины, а также вице-премьер и другие высокопоставленные чиновники. Президент Украины Петр Порошенко, несмотря на то, что входил в состав правительства при президенте Януковиче, не попадет под действие люстрации. В Верховной Раде пояснили, что это связано с тем, что люстрация не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине