Новости

17.10.2014 00:52
Рубрика: Власть

Фитиль для майдана

Совфед осудил украинский закон об "очищении"
Безнравственным и опасным считают в Совете Федерации закон о люстрации (очищении), который вступил в силу на Украине. В четверг такое заявление было сделано на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

Напомним, что действие этого документа распространяется на разного рода украинских чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. Как уточнил премьер-министр страны Арсений Яценюк, исключением не станет весь состав кабинета министров - вся вертикаль власти.

Возмущение по поводу очередного резонансного шага украинских властей высказывали не только парламентарии, но и другие чиновники. Так, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал принятый закон самой настоящей легитимацией политических гонений в стране.

"На Западе закон абсолютно замалчивается. А в Евросоюзе очень интересная реакция: "Надо немножко подкорректировать закон, чуть-чуть, чтобы не допустить перегибов в его имплементации". То есть сам закон в принципе нормальный с точки зрения европейских коллег. И это XXI век! Страна, которая стремится в ЕС с таким багажом!" - восклицал дипломат.

Еще более резок в своей оценке был и.о. главы комитета верхней палаты по международным делам Владимир Джабаров, который и вовсе назвал принятый закон безнравственным. По его мнению, начатый украинскими властями процесс крайне опасен и может привести к расколу нации - тех, кто будет признан лояльным государству, и тех, кого следует считать противниками власти. "По сути, это фитиль для будущего третьего майдана", - полагает он.

По-прежнему для российских парламентариев актуален вопрос сотрудничества с Верховной радой после выборов, которые должны пройти 26 октября. По словам Джабарова, степень легитимности этой кампании уже сейчас под вопросом, поскольку Луганск и Донецк заявили, что не будут проводить никаких выборов. "Более того, и в других регионах, я думаю, часть населения запугана и не пойдет на эти выборы", - предположил сенатор.

Тем не менее, взаимодействовать все равно придется, и дальнейшее сотрудничество во многом зависит от будущего состава украинского парламента. Джабаров подтвердил, что на выборах не будет российских наблюдателей, поэтому придется опираться на мнение международных экспертов о законности прошедшей кампании. "В случае их одобрения будем смотреть, с кем работать. Я, к сожалению, думаю, что в этой Раде будет много нерукопожатных людей. Тот же Олег Ляшко. Я не вижу возможности взаимодействовать с таким политиком", - признался Джабаров.

На заседании комитета также выступила заместитель начальника управления по вопросам гражданства ФМС Лилия Арестова. Она рассказала, что к настоящему моменту более 219 тысяч украинцев обратились за статусом беженца или временным убежищем. Ведомство удовлетворило просьбы около 195 тысяч человек.

Вчера же председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была избрана председателем наблюдательного совета Российского университета дружбы народов (РУДН). "Я считаю, что РУДН - это прославленный университет, который играет очень важную роль в укреплении международного, гуманитарного сотрудничества. Этот университет должен находиться в нашей стране на особом положении", - сказала она.

Цифра

219 тысяч граждан Украины попросили статус беженца или временное убежище в РФ. Просьбы 195 тысяч человек уже удовлетворены

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Политический кризис на Украине