Новости

16.10.2014 11:29
Рубрика: Экономика

Меценаты получат налоговые льготы

Российские меценаты могут получить налоговые льготы. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня был внесен в Госдуму.

Авторы документа - Мария Максакова-Игенбергс, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и другие депутаты - поясняют, что в настоящее время российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер.

"Сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием. В случае, когда организация - меценат передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость (или сумма денежных средств) не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций", - говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим депутаты предлагают включить в Налоговый кодекс нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц в виде предоставления льгот по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

"В частности, предлагается предоставить меценату право включать средства, направляемые получателям меценатской поддержки в состав внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены соответствующие расходы, в размере, не превышающем десяти процентов, полученной в этом отчетном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанных расходов", - уточняют авторы.

Проект предусматривает также освобождение некоммерческих организаций - получателей меценатской поддержки от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.

Принятие законопроекта позволит повысить привлекательность меценатской деятельности для российских и иностранных граждан и организаций, которые могут и хотят направить свои средства на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, уверены депутаты.

Между тем

Меценат-иностранец сможет получить гражданство России на льготных условиях. Еще одним законопроектом, также внесенным в Госдуму, предлагается ввести право получения многократной гуманитарной или многократной рабочей визы для иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления меценатской деятельности.

Документ также предлагает закрепить за иностранцами-меценатами льготное право на оформление въездных документов, права на работу и на получение гражданства Российской Федерации.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%